四年级暑假那个夏,我来到了在我所在城市的忠仑公园,参加自然观察活动,那里是离我家不远的一个非著名公园,面积也不太,也并没有什么名花佳木。
刚踏入公园的门口,我就没抱什么希望:这儿又是跳广场舞的爷爷奶奶,又是唱歌的大哥大姐,又是追逐打闹的小朋友,这么吵闹的地方,会有什么昆虫吗?我抱着几分怀疑,几分不屑的心情,毫无期待地跟着两位自然教育老师——蘑菇老师和木犀老师,开始了月夜下的自然探索之旅。
我们慢慢地走在通往公园深处的小道上,广场上的喧嚣渐渐消失在耳畔。我们一边走一边拿着远光手电筒照着路旁的灌木丛林,忽然望见一些同学正围着一个小灌木丛,我也匆匆地赶了过去,只见在一片树叶旁突出一白白的小叶片;原来这是一只正在睡觉的白蝴蝶,它的两片翅膀竖立了起来,要是没注意到它的身体,还真像一片白色的叶子从绿叶后伸出一角。在一片嫩绿的叶子上,我们又找到了一只在上面休息的棕色飞蛾,长着又长又细且向两边伸展的触角微微颤抖着,似乎是在探索着什么,它的翅膀是收在背后的。
一声尖叫打破了黑夜的寂静,肯定是哪位胆小的女生在那里大惊小怪了。只见在几个灌木丛之间有一张巨大蜘蛛网,网中间有一只加上脚有巴掌大小的蜘蛛,它正张牙舞爪,不怀好意地看着我们。在月光下,那张网闪着银光,编织得很精致,仿佛是人手做出来似的。
在小路的另一头,一个“小怪物”激发了我们的兴趣:它有两个身体,垂在了在叶子下面,每个身体分别有一对眼睛,靠着叶子的那个身体是棕色的,沾着一些零散的土块;另一个身体则是肉色的,上面还有一对宣纸般的翅膀,它像一个连体“怪物”,在叶子上静静不动。这是一只刚脱壳的知了。老师告诉我们:这棕色的部分是蝉蜕,也就是知了的旧壳,知了就是从蝉蜕背上正中间的小裂缝奋力钻出来的,而呈现肉色的那身体则是刚出壳的知了。它正在用血充盈它的翅膀,让它有力气飞起来。大家顿时传来了一声声惊叹。这是我们第一次看见“金蝉出壳”,据说能亲眼看到可谓“百年一遇”啊,一想到这里,我们都为自己的“幸运”感到很兴奋。
蛞蝓(俗称“鼻涕虫”)、螽斯、尺蠖(huò)(俗称“吊死鬼”),这些“珍稀”动物,我们也邂逅到了。大自然是多么奇妙,神秘,可爱啊!
此行意外收获太多了,如果我没有来,肯定看不到这个奇妙的夜晚和这百年难遇的“金暗出壳”奇观。
人生也是这样,所有的意义和发现都是在我们经历的时候才体会到的,所以,不要轻易“想当然”,而放弃那些可贵的经历。不要让陈见蒙住了我们的双眼,让我们保持一颗永远好奇、新鲜的心去探索世界!