树杈般的紫色闪电劈开黑,随着而来的是隆隆雷声,伴着漫天的声,给这黑夜又增添了几分恐怖。咸腥的海风充斥在天地间,无边的黑暗吞噬着一切。
“咔嚓”,又是一道炸雷,片刻之后,黑暗中竟亮起一点光亮。是海边的一间平房点起了灯。
被雷声搅得睡不着觉的阿海,打开了灯,静静地坐在床沿上。眼睛直勾勾的盯着窗外,好像要把漆黑的夜看穿。可是能看见的只有映在玻璃上模糊的自己。紧锁的眉头暴露出他内心的不安——出海打渔的爸妈怎么还不回来。这个只有十五岁的少年的手在微微抖着,可能是夜里有些凉了。
又是一道长长的闪电,将天空和大地相连,闪电的末梢亮起大片的火花。是一座变压器被劈中了。于是,一切又归于黑暗。阿海正在小屋里摸索着找蜡烛。他走下床,从抽屉里翻出蜡烛,又从枕头边摸出打火机点着。蜡烛立在床头柜上,橙黄色的烛光,让他的脸上多了一分暖色。可是微弱的光依旧无法驱逐他心中的恐惧。
两年前,当地政府提出大力发展旅游业的计划。阿海家所在的这个海滩,风景优美,气候宜人。而且日出时的朝霞美景,更是一绝。所以,这片海滩,也是当地经济能否转型的关键所在,引起了政府的高度重视。第一批安置房就是为这片海滩的居民建的。半年前,这个小渔村的居民,就在政府的安排下,陆续迁到镇上。邻居们都走了,阿海一家也就成了独户,一间小平房孤零零的立在一片断壁残垣之中。他们家可不是钉子户。不随着大家搬走,是有原因的。安置房虽说有政府补贴,可也要交一笔钱,补差价,数目虽然不大,可阿海爸爸一时还是凑不出来……
阿海帮邻居搬家的时候,也看过镇上的安置房。一排排两层小洋楼还带着小院子,家家户户的门前,都一致地摆着两尊小石狮子。听说这附近就有手工制品工厂,解决了就业问题,还没有污染。肯定比他们之前在风浪里过营生的日子强多了。阿海想起小伙伴满意的笑脸,心里挺不是滋味。可他又能怎么办,爸爸不也是急得满嘴的水泡吗?这才冒着危险,不管气象预报的预警,出海打渔。好在,政府的人也没有催促。那镇上的主任,虽说经常往自己家里跑,可他每次来都是一个人,还都是便装,而且绝不空手。有时候阿海在旁边听他和爸爸聊天,也都是聊聊家常,没有催促的意思,这让阿海爸爸的心宽慰了不少。刚才被雷劈中的变压器,就是特别只给阿海家供电的。除了今天这种鬼天气,就没断过电。
烛光将阿海的影子拉得很长,投在空荡荡的墙壁上,随着火焰的跳动而跳动着。“啪啪’”已经燃了一半的蜡烛,响起响亮的烛花。“好事到”阿海心想着。他记得爸爸出海前对他说,这次要是来个大丰收,安置房的事就有着落了。
阿海还是熬不住,趴在床沿睡着了。蜡烛已经燃尽,夜已经深了,雨也还下着。黑暗中,阿海的嘴角挂着笑意,他梦到,一轮红日从海的尽头冒出,朝霞中,爸妈开着满载的渔船安全归来。阳光洒在大海上,波光粼粼的,晃得人心欢。