每年到除夕这一天的时候,我们家总有一个习惯:坐在电视前边守岁,边看春节联欢晚会。
在这天早晨,我们一家都会起得早早的,准备过年用的东西,在早晨六点多,别人家里就会响起“噼里啪啦”的鞭炮声,外面的空气中弥漫着大量浓烟,到处一片昏暗,飘散着浓浓的火药味。随后我们家也很着放起了鞭炮。之后我们就开始吃饭了。上午,妈妈把饺子馅准备好,到了下午,我和姐姐、妈妈一起包饺子。
饺子包好之后,大概已经是下午四、五点了,这时爸爸就端着饺子去厨房下饺子了,饺子快要出锅时,爸爸把鞭炮准备好,等到妈妈说:“饺子熟了!”爸爸就会点燃鞭炮。我和姐姐在屋里看电视,只听见院子里“噼里啪啦”的声音就知道饺子出锅了。
我们一家人高兴地坐在桌子旁围成一圈,心满意足得吃着香喷喷的饺子,等待着春节联欢晚会的开始,这时,外面天空中闪烁着各种颜色的烟花,光彩照人,把黑暗的空点亮了;道路上有着人山人海的人们都在欣赏烟花,一群群的小孩子们拿着炮到处乱放,往常宁静的街道,现如今如同集市一般非常热闹。吃过饭后,春节联欢晚会开始了,我们一家人坐在电视机前观看着,晚会上各种演出都是我们非常地开心,有时被逗得仰天大笑。就这样,一直到凌晨零点多,春节联欢晚会结束了,我们才感觉有些疲惫,去睡觉了。
有一次,我问妈妈为什么每年都这样做,妈妈说:“这是守岁,比比谁睡得最晚……。”其实,没读过几天是的妈妈也解释不清这种风俗是怎么回事,起初我也不在意,只是觉得这是妈妈的习惯。直到有一天,听到村里的一个老人说:“守岁又叫坐福,老辈子认为除夕夜坐一夜人的福气就来了。”我当时还不以为然,认为这不过是一种迷信罢了。
直到稍大一点了,我才真正明白:哪怕是迷信,妈妈也愿意用心地去做,那是因为在她的心里我们的幸福比什么都重要,她十几年如一日的坚守就是希望自己的孩子能够幸福。妈妈,以后每年除夕,我都陪你守岁,祝愿你能够身体健康,岁岁平安。