关于我的植物朋友
早上,我们一家去钱江市场买了很多植物,我最喜欢的是一盆多肉。
多肉的外观非常像莲花,只不过它的叶片比莲花要厚得多,更像观音菩萨坐的莲台。
多肉的叶瓣儿一共有三种颜色,最外层深绿色,中间青绿色,里面粉红色,像一把把彩色的小勺子,勺柄全部连接在一起到根部,像是被磁铁吸在一起。
多肉最中心是纯红的,里面带着一丁点儿青绿,就像一朵玫瑰花里镶着一片嫩叶,一朵朵的叶瓣儿紧紧地包裹着这片嫩叶。看起来,就像无数条被子压在身上一样柔软。
多肉的枯叶有的软,有的硬。软的枯叶颜色几乎和枯萎之前一样,而且不易扯断,叶片内还有一点儿汁;硬的,颜色差不多全部变黑了,很容易扯断。
从远处望去,多肉像一把彩色的雨伞,笔挺笔挺地站在盆里,显得格外精神。近看,每片叶瓣儿像一家人一样,紧紧依偎在一起。
你们知道吗,多肉比较耐干,所以不要给它浇太多水,一个月一次就足够了。