在我家的阳台上,摆放着许多小绿植,有四季常青的金边吊兰、浑身带刺的仙人球、享有“空气净化器”美称的绿萝、“花中君子”——君子兰,还有许多我叫不上名字的多肉植物。但是,我最喜欢的绿植却是摆放在我书桌前的那盆鸭掌木。
这盆鸭掌木是今年我参加爸爸单位组织的亲子植树活动得到的礼物。起初我对它并不熟悉,更搞不明白它为什么叫这么奇怪的名字?爸爸告诉我它真正的名字叫鹅掌柴,因为它的叶片如同翻转的鸭子脚掌,所以人们称它为“鸭掌木”。
这是我第一次养护绿植,我暗暗下定决心一定要好好管理它。所以我一放学,就拿出水壶给它浇水,希望它能早日长出新的嫩芽。可谁知没几天,原本深绿色的叶片变黄了,而且一碰就掉,怎么回事呢?带着疑问我通过上网查询了解鸭掌木的生长习性,才明白它喜欢散射光的环境,不喜欢夏天强烈的光照,也不喜欢冬天寒冷的天气。最重要的是我知道了它还是一种耐干旱的植物,浇水要做到不干不浇,浇就要浇透,要控制浇水次数。原来不是所有绿植都喜欢水,这次我真是好心办了坏事。
停止浇水后的一段时间,我发现鸭掌木的枝干上冒出了不少嫩芽,它们的颜色是嫩黄的,叶片向下蜷缩着;一天天过去,叶子慢慢张开了,每一个分枝上都有六七片的小叶片;颜色也慢慢发生着变化,从刚开始的的嫩黄色变成了嫩绿色,它的枝干也一点点变得粗壮起来。我想,过不了多久,这盆鸭掌木就会变得更加茂密,那时,就需要给它换一间大一点的“房间”了。