尊敬的校长:
您好!
我是20xx-20xx就读于xx中学初中的校友,高中考上宜中学,2002年毕业于广州大学,现就职于广州东山宾馆。承蒙母校的培养,我一直十分关心母校的建设发展。近年,镇中在几代校长和师生的共同努力下,教学质量与校园建设都有长足发展,已成为信宜颇具名气与口碑的学校。作为校友我深感振奋与欣喜,同时我也深知成绩的取得离不开校长你本人的专注与努力,但近日有消息称,xx中学计划将原中义学堂旧址拆掉,在原址建一幢教学大楼。此消息未经核实,却使我深受感触与担忧,为此,特向校长写信,谈谈我对母校的一些思考。
一、作为一间名校,应该有其历史的积淀。人们常把学校比喻为殿堂,我想这不单指学习氛围,也应包括环境氛围,而且环境是最直接的。去年,xx中学115周年志庆,今年已经是116年了,如此历史悠久的中学,在信宜是独一无二的,在全省也罕有,而更难能可贵的是,我校还保留了办学初期的校址“中义学堂”。(听说有人士鉴定其并非原中义学堂,因此拆了也无足可惜。)姑且不去追究其历史的真实性,就凭这建筑的独特性,历史年份的久远是毋庸置疑的,更何况它已被大家形成共识,这就是xx中学的起源,是中义学堂的代表与象征。我们应该为前人为我们留下这样一块宝地而感到欢欣鼓舞。其实很多历史珍贵建筑并非都是它的原有建筑,如西安的大雁塔、洞庭湖边的岳阳楼、武汉的黄鹤楼等,都曾经被焚毁或倒塌,但它们的历史价值谁会去怀疑。所以,我认为,不管此中义学堂是否为彼中义学堂,都应该是xx中学的瑰宝,非常值得我们珍惜的瑰宝!
二、拥有独特的历史建筑是xx中学的一大优势,是镇中历史与文化的见证。xx中学不但有中义学堂还有中山亭、五羊雕像,还有大榕树。这些建筑与古树,少则六、七十年,多则上百年,这是信宜其它学校所没有的。而这些建筑与古树见证了一代又一代海内外校友的成长。我翻看了历史资料,惊喜地发现,原来中山亭曾经是革命志士演说与聚会的地方。这些独特的风景不但装点了校园,而且承载了无数校友的记忆与感情,试问如果一旦被人为毁掉,哪一个校友会原谅?对于老一代镇中人,这些地方就是xx中学的代表,其它再华丽的建筑也取代不了他们心目中的地位。
三、学校应该充分利用在这些人文景观加强学校的素质教育。xx中学正在努力打造成一所具艺术特色的中学,近年抓素质教育,成绩喜人,校园文化活动丰富多彩,学校充满生机与活力。如果再结合学校独有的人文历史优势,将这些历史建筑打造成图书馆、校园讲坛、校园文化广场等,必将更进一步增加镇中的文化底蕴与内涵。曾几何时,xx中学的黑板报起名“大榕树下”,多么贴切而可爱的名字。不知如今xx中学是否还保留着这块宣传的阵地,如果没有,我建议可以出版一份学校的校刊(月刊)——《大榕树下》,把它打造成师生沟通的桥梁、展示校园文化的舞台、宣传教育的阵地。因此,校园的老建筑、古树应该加以修葺与保护,以便能发挥其在校园文化建设中不可替代的作用。
四、我们应该屏弃和抵制一些人急功近利的想法,凝聚共识,积极争取上级支持,申请将xx中学的古建筑列为历史文物,争取经费保护与修葺,使这些历史建筑重新焕发生机,打造xx中学更深厚的品位与魅力。
上述一些不成熟的思考,请校长批评指正。最后,衷心希望xx中学能处理好校园建设与历史保护之间的矛盾,在您的正确领导下,大展宏图,迈向更高的台阶,创造更辉煌的成绩!