由于时代的进步,人类的语言也日渐丰富。不管你是老人、中年人、青年人还是儿童,都一个接着一个走进了网络语言的大门。网络用语这一概念词展露在当今社会,第一时间席卷到了我们这些青少年的口中。比如我们所说的“蓝瘦、“香菇”、“神马”、“河蟹”、“杯具”、“稀饭”等等网络用语,已经在我们的生活中“炸”开了,几乎每个人都略懂一些。因为这类的网络用语,让我们人与人之间的沟通更加贴切、更加亲近。
一个周末,我见天气晴朗,温度适宜,我便约了几个小伙伴一起去打篮球。比赛开始了,对方队有许多大个子,我悲伤地对队友说:“蓝瘦,香菇!”而队友一脸大义凛然地回答我说:“虾米,照样盘他!”听到队友的一串网络用语,那叫一个爽,使我信心陡生。激烈的比赛白热化地进行着,有几分钟,我们被那些大个子欺负得毫无办法,我真“扎心”呀,忍不住对队友“老铁”叹了口气说:“坑爹呀”!“木油事儿,皮一哈”。说着,他便以闪电般的手速把球从对方夺过来,他还“傲骄”地说:“下面,看偶来秀一波儿。”这话引得所有人都笑了起来,可能是认为他在吹牛,可他却没有受到一丝儿影响。
他的目光紧紧地锁定在篮筐,只见他的双脚踏着鬼影迷踪般的步法,双手像打太极的老者般拍打着球,他做出一个投篮姿势,一个大个子以为他要投篮了,便扑过去,他凭借瘦小而灵敏的身体猛地一个加速,竟“闪”过了第一个大个子。这时,另一个大个子见防守失败,瞬即也扑过来。因为他有了同伴大个头先前的前车之鉴,大个子并没有太发力,防守得很稳,此时,我的神队友就把球做出要传球的样子来,但转瞬间又用他那令人眼花缭乱的步伐强行转体,猛地“华丽丽”地把球往大个子的背后砸去,瞬间又像风一样的男子,快速地绕过大个子追上了球,虽然与一个大个子的身子撞碰在一起,但却强行把球着实投进了筐。嘎嘎,俺队友的动作酷毙了,真是“一顿神操作猛如虎啊”!心底简直是疯狂打CALL的节奏,666……当天,虽然最终我们输了比赛,可我们都沉浸在网络词语交织于篮球比赛的喜悦中,应景入心。
网络用语可以用于生活口语中的许多地方,可你要在作文中运用这些词语可一定要小心。