根据中央网信办、教育部等《关于印发国家网络安全宣传周活动方案》的通知精神,我校对全体师生进行网络安全教育,本次活动时间:9月19日——25日,以"网络安全为人民、网络安全靠人民"为主题的网络安全宣传周活动,并取得了良好的效果。现将此次网络安全宣传周活动总结如下:
一、精心组织,加强领导
我校接到通知后立即召开会议,筹划安排部署"网络安全宣传周"的宣传活动工作,成立了以温克健校长为组长、卢惠莲为副组长、全体班班主任为组员的领导小组,落实责任分工,明确活动的目的,突出宣传的实效性和思想性。
二、开展讲堂,感受安全
我校邀请了驻校民警到学校对全体师生进行《小学生网络安全知识》讲座,在讲座上刘警官希望全体学生熟记10条网络安全守则,遵守《全国青少年网络文明公约》。通过讲座提高了学生的网络安全防范意识和能力。
三、发放材料,加强宣传
为了使学生更进一步明确网络安全工作的重要性,懂得更多的网络安全防范知识和自我保护知识。刘警官司发放了近一百张的漫画揭穿骗术到学生手中,并要求学生与家长一起阅读,以免上当受骗,另外在学校主道宣传栏上张贴有关网络安全方面的宣传单,提高学生的网络安全意识。
四、教师宣传,提高防范
网络安全教育,也是每位任课教师的协助工作。把网络安全教育工作渗透到课堂中是每位科任教师义不容辞的责任。因此刘警官又给全体教师发放了《天盾》,希望全体老师在平时的教学中渗透网络安全知识,使学生时时都注意到"网络安全",提高安全防范意识。
通过"网络安全为人民、网络安全靠人民"这一主题活动,增强了学生的自我保护意识,使得每位学生更扎实的理解了网络安全的重要性。