如今,几乎家家都有一台电视、电脑以及几部手机。这些电子产品引领我们走向一个庞大的信息世界。在那里,我们能够轻松的和外地的同龄人交流,我们能够随时随地都买到物美价廉的物品,我们能够自由自在的娱乐……我们可以做很多事情,可以将原本空闲无趣的生活变得多姿多彩。网络带给我们的便利可不止这些呢。它可以让我们不用出门,就可以吃上一顿大餐。它可以让我们不用买报纸、杂志就能让我们知晓发生了什么大事……它,为我们带来了多元化的生活,同时也带来了碎片化的生活。
还记得,爸爸告诉我说:“小时候,我们要和远在异乡的亲人联络是一件很困难的事情。而且,尤其是在遇到急事的时候,要想让对方知晓,那就只能拍电报。而电报对于我们这些穷人家来说真的很贵。现在,有了网络不知方便了多少!”我当时就觉得网络真是个好东西,能够很轻松的帮人办到他想做的事情。
可是,事情往往是具有双面性的,不可能只有利,而无弊。随着时间的推移,我渐渐发现了网络的弊端。网络里并不全是些好的东西,它也包含了许多黄色信息,带坏人的视频,使人变得心里阴暗的文章……等等。网络还有很多能够令人痴迷、沉溺其中的各类游戏。它们会让人不思进取,道德败坏。网络的社交网站里还有许多的骗子,他们会用网络靠近我们,让我们对他们的警惕性下降,从而骗取我们的钱财,自己不劳而获。这些不法之徒靠着网络,给自己穿上了各色的伪装服。所以,我们在使用网络时应该谨慎小心,切记,不可透露自己的个人信息。
以前,我们在没有网络时,总是时常出去游玩、运动。但自从我们有了网络之后,我们就不怎么出去了。世界上出现了大量的宅男宅女,很多人的视力都变差了,青少年近视的人数在逐年增加。现在大多数的人们已经忘却了当初没有网络的他们是怎样生活的了。
当我们看到那一则则孩子们痴迷于游戏,不思进取;玩了“蓝鲸”之后,自杀身亡;天天看电子产品,视力急速下降的新闻的时候,我们是否就应当在心里给自己敲响警钟呢?我们静下心来,扪心自问一下,我们每天究竟是如何使用网络的呢?我们每天的碎片化生活都在干什么?
网络有很多好处,它可以为我们带来便利、舒适的生活。但同时,网络也有许多弊处,它会给我们带来不健康、黑暗的生活。我们可以利用网络来学习新的知识,开拓视野;我们也可以利用网络来玩游戏,打发时间。怎么做,怎么用,皆在你的一念之间。它可以是白的,也可以是黑的;它可以是好的,也可以是坏的;它可以是引领你走向光明的一束光,也可以是牵着你走向堕落的一双手。因此,我们如何使用网络成了一个难题。因为,它是一个亦好亦坏的东西,怎么使用全得靠你自己。只要你积极向上,那么你就能够正确地使用它,反之,你就会错误的使用它。
网络是黑白的,是一块具有正负磁极的磁铁。只有当我们看清一切,自控,便能很好地使用这柄利刃。黑白网络,既有利又有弊,我们只有自律,正确的使用它,方能走上光明正道!