今天,我在书上看到一张漫画,漫画中没有一个字,但却把现实的问题有力地反映了出来。
在漫画中,一个小男孩深情的拥抱着一台电脑,电脑上有一个长睫毛的人,也深情的拥抱着小男孩,小男孩仿佛在说“我太喜欢你了,喜欢你胜过我的父母,我爱你,电脑!”旁边还有小男孩的父母,妈妈愤怒的指着小男孩说:“我说过你多少次了,你不要再玩了!”爸爸怒发冲冠,紧握拳头,脸已经气成了铁青色,对着儿子大声喊道:“你怎么这么不听话,说过你多少次了,要适可而止,不要再玩了,再玩我就把电脑关了!”可是父母的训斥,对于沉迷网络的小男孩根本是毫无用处,他依旧在玩着电脑,红肿的双眼一直盯着屏幕,对于他来说,电脑胜过他的父母,父母的话就是耳旁风,这时我从他父母的眼神中看到了无奈和失望。
看了这幅漫画,我的心久久不能平静,这不就反映了现在中小学生普遍存在的问题吗?对于小男孩来说电脑真的胜于父母吗?只要有了电脑就什么都不要了吗?
我曾经听过多则关于学生玩电脑的事例,比如,一名学生连续打游戏十多个小时,不吃不喝,最后不幸猝死在网吧的电脑前。还有一名十四岁的中学生,在网吧玩游戏,由于一旁的人说他玩的不好,他竟然将对方用刀捅死,他麻木到警察来了,才清醒过来,知道自己杀人了。这些血淋淋的事例给我们敲响了警钟。
丰富多彩的网络世界,给我们带来了乐趣,也会把我们搞得眼花缭乱,如果我们不能正确健康地运用网络,就会坠入网络陷阱,不能自拔,轻者耽误学习,影响学业,重者走上犯罪的道路,甚至造成悲剧。
我想对沉迷于网络的同学一些忠告,网络游戏只是放松自己和开发智力的一种工具,不要让他成为你的主宰;无论在网络上多么快乐,那都是虚拟的,我们还是要在现实生活中寻找自我,感受快乐,任何人都不能一直活在虚幻里。
我呼吁同学们,远离网络陷阱,珍惜美好生活。