从什么时候我们开始离不开网络,离不开手机,恐怕没人会知道,24个小时被我们分成一个个小碎片,毕竟夏天的标配已经变成了空调,wifi,西瓜了。
前几天和相处五年的小学同学聚会,却是无话可说了,干脆停下筷子,开始掏出手机啊,pad呀,各种各样的东西,开视频,刷朋友圈,看直播,偶尔夹两筷子菜,倒是吵吵闹闹,却死气沉沉,难得有悉悉索索的讲话声也只是像昙花似的一瞬间罢了,怕是别人要以为我们是头次见面的陌生人呢。
传统的人际交往,社会现象,购物方式,言谈举止都随着互联网的进步而渐渐冲淡,从前一份《新民晚报》就了解了社会百态,国际大事。如今我们就算有报纸,也不会完整地看完,要不觉得无趣开电脑;要么接个电话高兴地出去逛街;刚出门想去买东西,又不自觉地打开淘宝看看有什么东西加进购物车,三分钟热度后又删掉,结果需要的不需要的都没买。
有人愿意花一天时间读完一本小说,可是我们却把生活碎片化,吃午饭时突然发个动态,下午出门要买东西,还是到了商店门口却用购物软件买好,明明可以好好和朋友加深感情,但控制不住时不时掏出手机看看。
时间被我们碎片化,生活被我们碎片化,但我们一定可以改变这种生活方式,让人与人之间更加近。