古人有言,流言止于智者。而随着社会发展的车轮滚滚向前。我们似乎都变成了愚者。面对一则不知真假的消息,就会引发沸腾。而网络时代更是加速的流言的传播。而我认为在网络时代,我们更应该。谨言慎行,让谣言止于唇齿。
网络时代。请摆脱无知心理,多一份明辨意识。让谣言止于唇齿。
网络上的信息可谓是光怪陆离,泥沙俱下。大多数人却没能练就一双火眼金睛来窥探出孰真孰假。由此。造成了谣言的飞速传播。一些经过仔细推敲后。发现的不合基本逻辑的谣言。总是层出不穷。牙膏能美白皮肤被一些爱美人士奉为良方,绿豆能使人长寿被一些老年人视为瑰宝。更有甚者,谣传世界末日即将到来呼吁大家大量购盐。纵然荒谬如此。也会有人信以为真。或许是我们的无知。是谣言止于智者,这句金玉良言成了空谈。因为我们本身就不是智者。随手点开一个网页,看到一句话就信以为真,也实在是令人啼笑皆非。网络时代。虚假消息,比现实中口耳相传的更多。不擦亮双眼仔细明辨。如何能真正做到谣言止于智者呢。
网络时代,请摆脱凑热闹心理。多一份责任意识,让谣言止于唇齿。
转发一下就会引发朋友圈的一片围观。点赞一下,评论一下就会引发无数人的应和。这个时代。创造出这样的交流方式,给我们带来便利,同时。确实也给谣言提供沃土与温床。多少怀着凑热闹的心理对一件骇人听闻的事情。进行转发。结果却被证实是流言蜚语。倘若人人都有一份责任意识。知道话不能乱说。或许就会少发生一些类似于女大学生撞人逃逸。狂犬疫苗含有毒素。男子扶起摔倒老人惨遭讹。这样的谣言风行一时的情况了吧?
网络时代,请摆脱。猎奇心理。多一份求实意识。让谣言止于唇齿。
曾经有一个科研团队发现了一个有趣的现象,叫作逆火效应。说即使谣言已经被破。人们却依旧在心里。认为他是真的。这一现象的出现与我们生活方式的改变。可以说是密切相关的。正是网络的发展,给了人们更多与谣言接触的机会。而人往往对第一印象的记忆特别深刻。同时。存在一种猎奇心理,即认为新奇的匪夷所思的总会认为那是正确的。面对一则新奇的消息,我们总是无暇顾及它的真假,而是急于向朋友分享。面对一则谣言,我们不再谨慎,求实而是基于博人眼球创造影响。这确实是网络时代的悲哀,但倘若我们极力避免这种心理。也未尝不能让流言止于智者,这句名言变成现实。
《真理与谬误》中曾说,真理即使被掩埋在贫瘠的沙土中也会闪光。而谬误即使被刻上佛的。银盘,镶上神的宝座也同时会被识破,我相信,纵然网络时代是乱花溅欲迷人眼。社会环境和生活方式的改变。挑战者古老智慧。谣言也永远不可能成真。唯有我们共同做出改变,才能让谣言止于唇齿。沉于岁月。还世界一片真实与干净。