妈妈以前可是很热爱逛街的,还一定要拉着我和爸爸一起逛。数年下来,逛遍大上海商业圈。流连忘返于琳琅满目、五光十色的商品前,妈妈达到了减肥的目的,我和爸爸光荣地完成了护花使者的神圣使命,虽然我们的小腿肚子备受折磨。而当妈妈迷上网购后,从此家中被快递小哥频频拜访,从此家中多了许多难得一用的物品,从此妈妈总是倍感痛惜地丢掉一些才穿了没几次的衣裙。对此,爸爸从不说什么,但这总有些不妥当,不是吗?
爸爸是个热爱阅读的文雅之士,下班回家干完家务活,基本就是一杯清茶一本书,如此度过一个个宁静的夜。书架上堆满了他买回来的书,文学、历史、哲学等包罗古今中外。但是自从爸爸看了一部网络玄幻小说《仙逆》的实体书后,就开始上网搜书、追书,一发不可收拾。这几年爸爸追过的书有:《将夜》、《我欲封天》、《大宋的智慧》……最近他在看《不朽凡人》《圣墟》,直呼精彩纷呈!我扫过几眼,也就那样吧。
如今的每个夜晚,我们三人各守一方天地。我在书房挑灯苦读,爸爸妈妈各抱一部手机。我们之间不怎么交流,家中比过去要安静得多。过去,爸妈还经常坐在客厅沙发上聊天,我还嫌他们打扰了我。如今,算是两全其美吧,可是这氛围真有点儿怪。
其实,每次在网上把能干的事儿都做一遍后,我时常会感到有些空虚无聊,真的不如到球场上去纵横驰骋出一身淋漓大汗舒爽!还有,我真不习惯由于爸妈各自把玩手机,而导致的如此安静的家庭氛围!
互联网给生活带来了方便快捷。但稍不留心,贪图这种方便快捷却不知不觉侵蚀并切割了原本自然和谐的生活方式,使其碎片化。说真的,我怀念一家人逛街逛到脚抽筋的日子,虽然累但大家在一起;我喜欢凝视爸爸捧着书呷着茶的样子,他看到得意处常常会大声吟哦而出,引得我和妈妈展眉一笑;我更愿意和知己同行携手,在运动场上挥洒汗水,在清风明月下徜徉……
时代变迁,隆隆向前不可阻挡。网络时代里,每个人都要适应并找到属于自己的生活方式。唯愿我家三口人,处在同一屋檐下,过着自然和谐快乐的生活,不是只因为网络。