现在是E世代,“电脑网络”也成了“快速、方便”的代名词,因为只要动一动手指就能和千里之外的朋友联络,使得我们之间的距离更近。除此之外,现在我们还利用网际网络超越时空的屏障,在加上视讯的功能,让相隔遥远的两个人透过电脑对话时,犹如对面一般。
电脑是我们生活上的良伴,他就像秘书帮助我们处理生活上的大小事务、完成学校里的功课报告、收发电子邮件、搜寻资料……。网络可以说是个无所不知、无所 不能的万事通!因为我爸爸远在外地工作,所以会很长时间见不到面,但多亏了有网络的关系,我才能利用网络来和爸爸联络感情。
虽 然网络很便利,可是在这中间也潜藏着许多的危机和陷阱,例如:可能会被骇客、病毒入侵,交到不良网友……我认为,在儿童口中最流行的“线上游戏”,也是 少接触为妙。为甚么?因为大部分的儿童会为了玩,而将功课抛置度外、废寝忘食,纵使天塌下来也不在乎,而且电脑游戏可能会吞噬我们的心灵、占据我们的思 想,真可怕!
网络很好用,只要好好操作,他能帮助我们很多事,但一不小心也可能把我们伤害得很深。所以使用网络一定要冷静的判断,才不会成了受害者!