在这个被信息充斥的21世纪,人们的世界里都是手机、ipad、电脑等等,我们的灵魂乃至世界都随之碎片化了,迷失在了信息世界里。碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……
有人说,21世纪人们必不可少四样东西:食物,水,手机和网络。很多人也疑惑了,手机和网络究竟是一样方便的工具还是我们的玩物?
手机导致了我们生活的碎片化,比如旅行候机,地铁,公交车上甚至是厕所时间,是不是手机都不离开手?有人做过一个测试,随机问街头的50个人,多久没静下心来好好读一本书了?结果让人很吃惊,竟有43人说他(她)一直读的是电子书!想象一下,如果有一天我们没了网络,会怎么样?记得有一档综艺节目叫《变形记》,讲的是很多城市里的孩子沉迷于电脑网络游戏,然后被送到山区里,自己生活1个月的故事。山区里,没有网络、手机,想要买东西,要自己走1天的时间到几十公里外的城镇;如果要通信,只能自己写信,再徒步走到邮局去寄出;山区里的孩子平时只能放羊养鸡,或是蹲在地上玩玩泥巴,沙子……。简直和城市里是天壤之别。但是就是这种简单到极致的生活,能让他们和身边的朋友进行更多的语言和心灵的交流。放慢自己的生活节奏,才有时间领略到身边的美景,简单生活的美好!回归到现实生活中的他们,能够适度的掌控现实世界与虚拟网络的界限,能够静下心来倾听家人的心声,从容的应对生活的细枝末节。
其实,我觉得生活没有一定的目标,什么事都可行亦可不行,明事理,知对错,懂取舍才好,任何事都有一个度,如何掌控这个度是关键之所在。网络带给我们各种便捷的同时,也在慢慢地无形的拉远我们和身边人的面对面交流。试着从慢慢放下手机开始,细心观察、用心体会,你会发现和网络世界不一样的精彩!