我每天上下班,都要走这条路。不知从何时起,这条路变得越来越干净,路两边不再飘飞着彩色的塑料袋,不再丢弃着各种各样的垃圾,再仔细看,路两边多了些穿着橙色衣服的大爷、大妈。没错,他们被人们称作“城市的美容师”,他们就是——环卫工人。每天早上,我七点钟去上班时,他们已经在工作了。我骑车从他们身边匆匆而过,还有很多人和我一样,人们似乎都未曾注意到他们的存在。可他们却真实地存在于我们的生活当中。有了他们,路上的垃圾无所遁形,他们用扫帚扫,用钩子钩,用手捡,总之,他们一过,路面洁净如新。
夏天,骄阳似火,路面升腾着一股热气,没走几步路就已汗流浃背。再看他们,烈日下,依然在清理路面,捡拾垃圾。因为天气炎热,垃圾堆散发着难闻的气味,被蚊蝇围绕。路过的人都得捂着鼻子赶紧跑过去。可他们呢,用铁锨铲,用水冲,一会儿功夫,垃圾堆就被清理得干干净净。他们与垃圾打交道,干着最脏的活。可能他们的衣服被垃圾弄脏了,或者他们的手上还留有垃圾的臭味,可他们不仅是勤劳的,他们的内心还是纯净的。