今天中午要大扫除。唉,没办法,师命不可违,我们这帮“小喽罗”只得唯命是从了。
听,老师正在“发号施令”呢!“华仁玉、时涛、俞俊峰去擦窗!”“小林去擦讲台!”而我,则“捡”了件便宜差事:擦黑板。准备就绪,我便“走马上任”了。“我擦,我擦,我擦擦擦……”我一边喊着口号,一边卖力地擦着。谁曾想,一场“铺天盖地的暴风沙”毫不留情地向我袭来,呛得我直咳嗽。“男人擦窗擦窗不是罪……”一阵“天籁之音”传入我的耳朵,循声望去,原来是我们班“大名鼎鼎的歌手”徐瑜吉正在“献唱”呢!瞧,他正把用来擦窗的报纸卷成话筒状呢!唉,只可怜了我的耳朵哟!虽说大家都不怎么情愿,但还是干得热火朝天:有的擦瓷砖,有的端水,有的扫地……好不热闹!
擦着擦着,我感觉力气提不太上来了,速度也放慢了。我坐在椅子上歇息,看见同学们一个个正卖力地干活儿,一粒粒豆大的汗珠从他们的脸颊滚落,再把目光转向自己,才做了那么一小会儿就支撑不下去了,不由得羞愧万分。想到这里,我重又站起来,继续使劲儿地擦……
过了一会儿,老师来了,她望着整洁的教室,欣慰地笑了。
我想,人生就像擦黑板,越用心,黑板就擦得越干净;可要是你漫不经心的话,黑板会干净吗?