二、对人物的外貌、衣着进行描写
人物一出场,首先映入眼帘的就是他的肖像、衣着。肖像、衣着反映人的生活状况与精神状态,是我们写人记事不容忽视的一个细节。如《祝福》中对祥林嫂外貌、衣着的描写很典型。第一次与第二次到鲁镇时的外貌、衣着大致相同,稍有不同的是:第一次的“两颊却还是红的”,说明她的精力还充沛;第二次“两颊上已经消失了血色,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了”。两颊与眼睛的变化,可见她精神上受到了刺激,极度悲伤,活力已不在了。正是这两处肖像的差异显出了生活的不幸给祥林嫂的摧残。