关于描写爷爷的人物
昨晚,我在梦里见到了一个老人,安详地躺在安乐椅上,就是他,让我烦躁不安的心平静了下来。
他是我的爷爷。严厉和沉默,是我对他仅有的记忆。
“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”那是我第一次背诗,并不明白什么意思,只是爷爷让我背,便拼命地背着。有人说,智慧与年龄是成正比的,而当时,我还不满5岁。
每一背错,爷爷就打我一个手板。在当我的左手心肿胀起来的时候,我终于囫囵吞枣地啃完了这首诗。一回到屋子,我就开始痛哭,直到我发不出声来,仿佛泪水的喷涌能带走痛苦的记忆,抚平肉体的伤痛。
第二天,床头放着一枚白兔糖,我惊喜的拿起来,迫不及待的撕开糖纸,吞咽来之不易的甘甜。那时候,我吃过的糖不多,一颗大白兔,足以贿赂我。我一直以为那是奶奶对我的怜惜,可是那却是我最“讨厌”的爷爷对我的甜蜜的心意。
当我再次见到这个严厉的老头的时候,他不再严厉了,他安静的躺在病床上,脸色苍白的吓人,可能我的动静有点大,爷爷醒了,他艰难的睁开眼睛,用温和的口气说:“小四,过来。”我有些害怕了,因为那个黑面包公不再严厉了,我胆怯的走过去,站在床边,爷爷从被子里伸出那双皱纹密布的手,轻轻的拉住我,没有说话,这时候我觉得他显得慈祥了许多。在临走的时候,他说了很多话,可惜我没有记住一句。
这是我最后一次见到爷爷,然后便去了他的葬礼上,天空中淅淅沥沥的下着雨,我安静的跪着,尽力不沉浸在周围的悲声中,但是看着相框里抿着嘴的倔强老人,我的眼眶忽然的湿润了。我那时后悔自己为什么没有听进去他的话,那充满爱意的话。
“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”正如这首诗,我们真正顿悟人生的时候,又有几次,我想爷爷应该早就看透了人生,才会如此突然但又安详的离去。当迷茫的我通过那迷离的灯火看清爷爷意味深长的微笑,我烦躁的心情蓦然消失了,我不必在雾里云里寻找唯一的答案,因为一阵狂风吹散了这一切,我感受到了人生。
我看着无数的人从身边走过的时候,我想他们都有对自己人生的认识与理解,但我们还未看清他,或许当我们到了不惑之年我们些许就会明白。看透人生,理解人生,享受人生,当你明白自己人生时,你的一举一动也带给了他人人生的萌芽,爷爷便给予了我人生的开端,爷爷让我感受到了真正的人生,那蓬勃、努力的人生。
我轻轻的拾起爷爷墓旁不知名的白花,轻轻的笑了。