水浒传的初一读书笔记
水浒传读书笔记(1)
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵以北宋宋江的史料为主要依据,成功塑造了一百零八位英雄好汉的形象,如:宋江、李逵、花容、鲁智深等。
施耐庵(1296-1371),江苏兴华人,原名施彦端,字肇端,号字安,别号耐庵。施耐庵祖籍江苏泰州海陵县,出生于江苏兴华。他是一位著名的元末明初的作家,施耐庵自幼聪明好学,元延祐天年(1314)考中秀才,泰定元年(1324)中举人,至顺二年(1331)登进士。
《水浒传》里面有许多性格不同,却一样是为民除害的英雄,比如性格莽撞的李逵,有受人敬仰的宋江,还有力大无比的鲁智深。其中我最喜欢的还是那机智冷静的林冲,因为他在《水浒传》这本书中,表现出了机智聪明的头脑,也不失大男子汉的气概啊!
《水浒传》里面有许多好看的文章,精彩的片段,其中我最喜欢的还是那林冲棒打洪教头,这一故事的大概内容是林冲遭受高太尉陷害,被开封府发配沧州,后来,来到柴进府上,柴进便厚礼款待,然后,洪教头不相信林冲是真教头,便要合他比武,后来,洪教头输了,便离开了。这段故事充分体现了三个不同性格的人,通过对洪教头无礼的描写,反衬出林冲有礼的态度,让这位英雄更加的有传奇色彩,也让林冲的温文尔雅更深一层。
我希望大家也来读读《水浒传》,一起感受一下吧!
水浒传读书笔记(2)
大家都读过水浒传。有没有人发现这是一本英侠小说,而三国演义则是一本历史演义。
而且,施耐庵对水浒的改编也非常多,本来以"梁山泊记事本末"为中心来写,但是施耐庵更注重英雄们的个人命运,其中几个重要人物都有个人传记,作者用列传的形式来将他们串联在一起。但是施耐庵也并没有完全忘记历史事件。在梁山泊英雄排座次事件之前,就有了三打祝家庄这一历史事件。在梁山泊英雄排座次事件之后,又写了招安等事件,而且再也没有出现相对独立的个人传记。
再看水浒的人物中,我认为宋江被推为老大是不对的,主要原因有以下几点:
1、他自己不会武功。你看当时哪个英雄不会一点武功。但是宋江呢?只是一个手无缚鸡之力的书生。
2、他无勇也无谋。平日打仗时,大部分计谋都是军师吴用想的,自己也没出多少力。
3、他做了一件很不对的事,那就是招安。被招安后,与自己的弟兄分开,自己也很难过。被朝廷赐死后,还带了几个人一起去死。
水浒传与三国演义有诸多不同,可从依据的史料中看出。
三国演义主要是从陈寿的《三国志》和裴松之的《三国志》注所引的。而水浒传中所描写的宋江起义,在记载宋史的书中都有记载,但都很简略。可以说明,作者是将许多短篇有关水浒的小说汇在了一起,就成了水浒传。