读书的启示作文
俗话说:“书是人类最好的朋友。”从小我就很爱读书;如今,读书更是我的一大嗜好。读书太好了,这是我内心的真实想法。书市转播人类文化的天使,从印刷术发明以来,这是事就一直存在着,并且就一直在相当的时间让人类的思维,去接受文字,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,。当你读书时你的思维在书中遨游,你的情感在书中起落,在书中你会体会到人在生活中的悲欢离合。书的魅力便在于此高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯!”我的成长离不开书,书使我成长得更快。课堂上,本本厚书写满了难题记满了深奥。它使我学到了很多,人世间的书写满了艰辛,记满了沧桑,我更爱读书,因为它使我了解了更多的知识。我坐在课堂里,聆听着老师的讲解,在知识的海洋里遨游,使我的大脑日益充实,课间的时候,为了谋道题和同学争的面红耳赤,对了,成功的喜悦让我笑,错了,失败使我得到了经验,吸取了教训。可是我很高兴,因为读书是享受,我爱读书。生活中,各种各样的书琳琅满目。我为买火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为阿q的悲惨而叹息,又为共产党横渡常见打倒国民党而喝彩。无论任何书都能让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本没有的知识。书是收获希望的土地,我要辛勤耕耘,已获得更多的粮食。我爱读书,因为课堂的书让我学习,让我思考,课外的书让我了解,让我思考。我爱读书,因为好的书犹如一叶轻舟,载着我在知识的海洋里遨游。答案补充
儿时的我,每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。渐渐长大了,有一天,我们家里开展成语比赛,我说了个金蝉脱壳(ké)。”刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看拼音,到底读什么。”“噢!是‘金蝉脱壳(qiào)’!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。当我捧起《钢铁识怎样炼成的》,保尔那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,深深地把我折服,让我佩服。我对今后的学习、生活充满了希望。我深深地陶醉在书的海洋中,我爱读书,因为好的书犹如一叶轻舟,载着我在知识的海洋里遨游。