一本好书就像大海中的航标灯,为漂泊的船只指引方向。
记得有一次,我们吃完晚饭后,妈妈对我说:“今天妈妈累了,你来洗碗吧!”当时,我正在看电视,根本没有理会妈妈,直到妈妈又说一遍,我才不情愿的跟妈妈说:“现在正是精彩的时候,为什么要叫我洗碗呢?”妈妈听了很生气说:“现在不学会洗碗,那么以后我们不在你身边怎么办?”我说:“以后有的是时间学,干嘛一定要现在学呢?”就这样,我们争吵了起来。我气愤地回到了房间,重重地关上了门。一本叫《父母不是我的佣人》的书印入我的眼帘,我情不自禁地翻阅了起来。
这本书讲的是一个小男孩为了筹钱给生病的妈妈看病,日夜不停地外出工作。看完我的心一颤,是啊,小男孩尚且可以帮助生病的妈妈外出打工赚钱,我为什么不能帮妈妈多洗几只碗呢?妈妈每天早出晚归,除了工作还要照顾我,哪怕是上晚班很晚回家第二天也会准时起来为我做早饭。想到这儿,我不觉鼻子酸酸的。我悄悄地走到厨房对妈妈说:“对不起,妈妈,我不应该和您吵架的。”妈妈看了我说了一句:“没关系,以后不要这样任性了。”我来帮你吧!”我撩起袖子,准备弥补刚才的错误。
在之后的生活里每次遇到这种事时,我总会想起《父母不是我的佣人》这本书。它就像海中心的航标灯为我指引方向。