读书的启示初一作文 作文
人类的发明很多来自动物的灵感。
就来谈谈海洋动物吧!海洋动物对我们的发明贡献可真不少。火箭大家都很熟悉,可是火箭与海洋动物有什么关系呢?当然有关系了,火箭升空科学家就是利用水母、墨鱼的反冲原理制造出来的。科学家还通过对海豚阻力小的研究发明了能提高鱼雷航行速度的人工海豚皮。船和潜水艇就是来自人类对鱼儿和海豚的模仿。前苏联科学院动物研究所的科学家在企鹅王的启示下,他们设计了一种新型汽车——“企鹅王”牌越野汽车。这种车的宽阔的底部,直接贴在雪面上,用轮勺撑动着前进,行驶速度达到每小时50公里。
陆地动物更是不能忽视了。科研人员研究变色龙的变色本领,为部队研制出了许多军事装备。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼,还利用蛙跳的原理设计了蛤蟆夯。人类通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了“微型热感器”。科学家通过袋鼠在沙漠上的运动形式而发明了无轮汽车、跳跃机等。根据野猪鼻子测毒的奇特本领制成了世界上的第一批防毒工具。
昆虫的作用也不小。科学家模仿昆虫制造了太空机器人。澳大利亚国立大学的一个科研小组通过了对几种昆虫的研究,已经制成了一个小型的导航飞行装置用于火星考察的小型飞行器。
大自然给人们带来了无穷的幻想,大自然给人类的启示可真多呀!