读书的启示作文
“书中自有黄金屋”,这句话相信大家都听过。读书,是为了让我们进步。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我们一定要多读书,读好书。
记得有一次,我在书中看到了这样一句话:“世上无难事,只怕有心人。”我觉得这句话写得很好,便把它当作了我的座右铭。于是我每天都会看一遍,以便更加深入地了解这句话的意思。
那是一个阳光灿烂的早晨,我在屋里睡懒觉,睡得正香的时候,爸爸过来拍了拍我,让我起来,说是和叔叔一起登山,我一听到,便从被窝里蹦了起来。洗了脸,刷了牙,吃了点东西,收拾好登山用的行李,便上路了。爸爸开着车,带着我和妈妈,还有我叔叔全家出发了。一路上我们在车上有说有笑,非常开心,不知不觉便到了目的地——无名山。
我们站在山脚下朝天上一望,山体层峦叠嶂,山顶直插云霄。我一看,勇气倍增,心想:我一定要爬上去。说干就干,刚开始是我和弟弟一起爬,不过后来我就超过了弟弟,可是弟弟也不甘落后,奋力往上爬,就这样一会儿他领先我,一会儿我领先他,便到了半山腰。可是上半程我们太心急,我和弟弟体力消耗得有些快,我们便气喘吁吁地停了下来。我实在受不了了,便问爸爸:“什么时候才能爬到山顶啊?”爸爸不慌不忙地说:“刚刚爬了一半就受不了了?”我听了后又气喘吁吁地往上爬。爬到南天门后,我满头大汗,衣服也粘在了身上,难受极了。见爸爸上来了,我便一屁股坐到了石头上说:“我爬不动了。”爸爸语重心长地对我说:“无限风光在险峰,上面的风景永远比下面的风景好。”听了之后,我心里便想起了那句话:“世上无难事,只怕有心人。”我又向远处望了一眼,居然看见一个白发老人也在努力向上爬。我一下子便有了使不完的劲,因为我想一个白发老人都有这么强的毅力爬到山顶,我作为一个年轻人没有理由爬不上去。我坚持坚持再坚持,终于爬到了山顶。一阵凉凉的微风拂面,吹散了我心中的一些燥意。从山上向远处眺望,一望无际,大好河山尽收眼底。这时我心里非常开心,因为我征服了自己!
这件事情之后,我更加喜欢读书,因为读书让我们对生活有了更加深刻的体会,让我以更加坚定的脚步走向美好的明天!