国家安全教育课观后感
以前一直认为国家安全离自己很远,与老百姓无关,这些都是国家干部应该关心的事。直到四月十四日下午,一个四十几分钟的视频改变了我的看法。
下午上第二节课时,教师组织同学们观看了关于国家安全的视频,我看得津津有味。火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵教授给大家上了一堂生动的国家安全教育课
教授首先给大家讲了一个真实的故事:2011年11月4日,突尼斯的小贩布瓦吉吉因为城管滥用职权,指责他的摊子违规摆放便自焚了。后来这件事经新闻媒体煽动,引发了阿拉伯地区大部分居民的反暴政起义。听到这儿,我们能说国家安全与自己无关吗?
我再说说生态安全吧,生态问题一直是国际研究的热点。因为人类滥砍滥伐、乱排放污水,使得珍稀动植物数量急剧下降,比如白鳍豚、华南虎、熊猫、银杏、珙桐、金花茶等等。还由于过度开发矿产,生态安全及矿产数量的指数也在呈直线下降。另外,愈演愈烈的雾霾跟乱砍树也有关,还有,滥用塑料制品使得土壤肥力和质量减为负数,那么越是土质下降,人就愈要开荒,然而塑料再扔,再开荒、再扔、再开……从而形成恶性循环。
说到这儿,有谁还敢说国家安全不关自己的事?单单一个生态安全就与我们息息相关,那文化安全,信息安全、海外利益安全呢?那就更不用说了。是啊!国家太平了,人民才安心。