人在此世,不免得与人互动,没有人能脱离独自生活;相处同时,除了合作、共享欢乐,也会有意见不合而引发的冲突。有时,只是把不满藏在心里,得过且过;有时,却会情绪失控,满腔怒火全爆发,造成不可收拾的残局。
小学四年级时,我和一位女同学感情很好,是从幼儿园就认识的,我们无话不谈,不曾吵过架。只是,我当时并不晓得我们的友谊即将发生重大的变化。那天,一如往常地与她聊天,她说她爸爸的公司要搬去国外……而她也要跟着一起去。顿时,我感觉轻松、快乐的气氛冻结了,我的好心情也一扫而空。我最好的朋友要搬去国外?那我们计划好一起去的毕业旅行呢?她的十一岁生日派对?
一切都成了泡影。当时,我也不知怎么了,竟勃然大怒,想也没想便脱口而出:“没关系,反正我也不稀罕你这个以自我为中心的人!”话一出口,我立刻反悔了。没错,她有时可能比较自以为是,但她可是我的朋友!接下来的争吵,完全与“搬去国外”此事无关。双方暴跳如雷,将平日所包容的缺点,忍不住的委屈全盘托出;讥笑、不屑、轻视的话语像一支支的暗箭刺进心里。我也将理智的一面,用奚落埋没,一心只想让她感受我的愤怒。
两星期后,她搬走了,虽然有些不舍与懊悔,但强烈的自尊心不允许我先低头。争吵过后,使我感到气愤,但等到心情沉淀后,埋藏的悔恨却像铁球般撞开面子的束缚,又是一场激战。现在,也许我还不够成熟、不懂退让。但我相信,总有一天,那颗铁球能战胜自尊,帮助我找回勇气,拾起笔以及遗忘于抽屉里的地址,写下:亲爱的朋友,你或许不记得我了……
友情味道是复杂多样的,不仅是甜蜜的,是苦涩的,还是辛辣的。
——题记
甜蜜篇
早晨,一阵清脆的铃声响了起来,铃…。铃。我下意识地看了看闹钟,哦,六点。六点!快要迟到了!我饭也没吃,牙也没刷,急急忙忙的逃出家门。到了学校,我的胃就开始耍上了小孩子脾气,咕咕咕咕叫个不停。这时同桌伸过脑袋问:喂,你怎么了。我说没事,只是早上没吃饭而已。你早上竟然没吃饭,活该,我这儿还有一袋方便面,吃了吧。虽然,当时没有将心里的感激流露出来,但心里一阵甜蜜。苦涩篇
一天,哥们儿气急败坏的过来找我。问:你昨天是不是没上体育课,在班来着!我说:是啊,我昨天闹肚子,可把我坑苦了。哦,是吗?那你就赶紧把我的笔还我吧!笔,什么笔?还装蒜,我都知道是你了。我什么也没说,因为我知道,我现在说什么也没有用了,他认定是我拿的了。哥们儿见我没说话。最后生硬的嘣出四个大字:我们绝交。那天我哭了,不是因为我们绝交,而是因为朋友间的信任。虽然,我当时没有说太多话,但我当时心一阵苦涩
辛辣篇
一天,数学老师让我们写计算题。哎,我的笔呢?我是上找下找,左找右找,还是没找着。同桌问:你干什么呐?我在找我的笔。哦,让**拿走了。哦。下了课我去找他问:哥们儿,我的笔呐?谁想:他竟然说:笔坏了,要笔没有,要命一条。我当时,有一种想揍他的想法,但我想:友情比天高,算了。这种想法也就随之烟消云散了。虽然,当时我及时的制止了我自己,但现在回想起来心里还是一阵辛辣!
喂,铁子。问你个事吧!
一杯纯净水,加一点甜蜜,加一点苦涩,再加一点辛辣,会是什么样子?
那一定很难喝。
不,那是人间极品!
同桌给你好吃的,那是他在意你。
哥们儿找你要笔,那是能在第一时间想到你。
铁子那么跟你说话,是因为他跟你好,才敢那么跟你说话。
友情是温馨的,友情是伟大的,友情是不可抛弃的。
让我们都好好珍惜属于我们自己的这份友情吧!将那份友情悄悄的隽藏在心底。