每当看到书柜里的那本习题集,我的思绪就飘回了小学二年级、
一天,数学老师让我们把不久前发的一本习题集带到学校,上课时会用,可我的那本书却怎么都找不到了,我像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。老天的心情也和我一样,原本明媚的艳阳天马上被乌云遮得阴沉可怕。
中午自习课时,前排的胡看出了我心情不愉悦,便扭过头来笑嘻嘻地问我:“你书是不是丢了?如果丢了,我可以帮你复印一本。”“嗯,那谢谢你了。”可思考了片刻后,我心想:“他这人平时嬉皮笑脸的,是不是在开玩笑?或者拖拖拉拉不给我,让我交不了作业在全班面前出丑?嗯,一定是这样!”于是下午回家后我让妈妈在网上帮我买。
过了两天,老师布置了习题集上的题目,可妈妈买的书还没到,我急得手足无措,就在这时,胡走了过来,递给我一本书:“不好意思啊,这两天家里复印机墨盒出了点问题,印的有点慢,而且有点模糊,希望你能看得清、”我愣住了,望着他离去的背影,既感动又惭愧,感动的是他的真诚,惭愧的是自己对他的怀疑。放学时天空飘起了雨滴,我走在回家的路上,任由那不大不小的雨点打在我的脸上……过了一会儿,雨悄悄地停了,可我的内心却无法平静下来。
人与人之间的友情需要真诚作为前提,只有以诚待人才能得到别人的信任与尊重,让人感觉到生活的阳光与温暖。让我们共同携手,以我们的真诚之心去构筑一个美好而和谐的社会吧!