我曾在书上看到过这样一个故事,说一片枫叶长出来的时候很普通,和别的叶子一样,也是青的,也是绿的。从春到秋,它才慢慢变成了一片红色的枫叶。可原来和它一样,生长在同一棵树上的树叶并没有变红,一些保持了原来青绿的颜色,挂在树上,一些则没有熬过秋天的霜打,提前掉在了地上,枯萎了。
为什么?同样的生长环境,同样的风吹雨打,为什么有些叶子挺过去了,变成了火一样红的枫叶,有些却没能挺过?我常常思考这个问题。难道是秋风偏心,只打那些没有变成枫叶的叶子吗?直觉告诉我不是,可受好奇心驱使的我,只好找母亲求证。
下午的秋风轻拂,并不强烈的阳光洒在庭院里,照在母亲沏茶的身影上。听完我的问题,她似乎并不着急为我解惑,而是一面招呼我坐下,一面继续她手中的事情。我不解,母亲似乎看出了我的焦急,这才不急不缓的说:“你看天上的小鸟,它会飞翔可不是与生俱来的。小鸟刚孵出来时,是飞不起来的,通过后天不断的练习才能飞起来,才能成为我们今天看到的小鸟,枫叶也是一样的道理。”一边说,她一边将刚泡好的茶给我。末了,她又告诉我:“至于为什么有的枫叶没成功,我想,是因为有的小鸟受不了展翅的艰辛和痛苦,自暴自弃吧。”我恍然大悟。
世界上许多东西都不是与生俱来的,正如小鸟会飞,枫叶变红一样,人生也是如此。只有经历了失败和挫折的磨练,才会更精彩。