好习惯成就大未来
老师经常对我们说:好习惯可以让我们终身受益,只要养成良好的学习习惯和生活习惯,我们一定能成就美好的未来
从一年级刚进入校门开始,老师就严格规范我们的行为习惯,要求我们早上不能迟到,来了以后都有小朋友会主动打扫教室和领早读,现在,我们三年级了,每天一到校,我们总是自觉地拿出书包里的东西,书放在桌角,作业本放在书下边,中间放铅笔盒。每次做作业,总是拿出笔、橡皮、尺。每次离开教室上其他课,总是把桌上收得干干净净,把凳子放好,减少磨蹭的机会,基本做到有条有理。做好这些看起来微不足道的小事,会帮助我们更加高效的学习。
老师经常教育我们:会说是一个人的能力,会听则是一个人的修养。因此,老师总是注重培养我们认真倾听的好习惯。不仅认真听老师的讲课,也包括认真地听其他同学的发言。在听的过程中接受或筛选有用信息。我们班上绝大部分孩子都可以做到认真听别人发言,在语文课上,我们经常可以听到比如:“要补充……”“我不同意他的观点……”等类似的自主开头。
老师经常表扬我们很能说,说的话也有一定的深度。所以老师要求我们每天在放学路上,可以跟爸爸妈妈交流学校里发生的事情。要说具体,说得有条理。这样不仅增进感情,也是训练说话的好机会。在课堂上,我们发言时能做到声音响亮清楚,让人听了很舒服。此外,老师还尽量找机会让我们愿意说,喜欢说。比如,在语文课上开展小组讨论,然后推荐一个来发言,这样,就增加了大家发言的机会。还比如,利用晨会课,让我们介绍最近的新闻,听来的故事,利用班队活动让我们交流读书心得,精彩故事,老师说:只要坚持不懈地去做,去练,总会有进步,“滴水还能穿石”何况是人呢?
要说出精彩的话来,除了必要的生活经验,还需要大量阅读课外读物。
从一开学,老师就给我们布置了一个固定作业,每天阅读半个小时。一定要读出声音来,读一遍跟读三遍的感觉肯定是不一样的,至少读了一篇文章应该知道一个词语,最近老师还到图书馆借了书,我们津津乐道,很是有兴趣,班级里掀起了看书热,这对我们的阅读和写作都是极其有帮助的。老师还建议如果家长有时间,假如家长也喜欢读书,就与我们一起读,然后进行分享。
在老师的精心培育下,我们的听说读写能力得到了很大提高,这都要感谢老师培养了良好的学习习惯生活习惯。