生活中有许多人很难控制自己的情绪和心态,很多人都会失态。你的心态就是你的主人,它会决定你的人生走向何处。一个人成功与否,很多时候都是取决于自己的心态。
生气不如争气 人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能时时在谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是一个弱者。
有自信才能赢 古往今来,许多人之所以失败,究其原因,不是因为无能,而是因为不自信。自信是一种力量,更是一种动力。当你不自信的时候,你很难做好事情;当你什么也做不好时,你就更加不自信。这是一种恶性循环。若想从这种恶性循环中解脱出来,就得与失败做斗争,就得树立牢固的自信心。
心动更要行动 心动不如行动,虽然行动不一定会成功。生活不会因为你想做什么而给你报酬,而是因为你做了些什么才给你报酬。一个人的目标是从梦想开始的,一个人的幸福是从心态上把握的,而一个人的成功则是在行动中实现的。因为只有行动,才是滋润你成功的食物和泉水。
平常心不可少 人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中的这些起起落落看得太重,那么生活对于我们来说永远都不会坦然,永远都没有欢笑。人生应该有所追求,但暂时得不到并不会阻碍日常生活的幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑剂。
适时放弃才会有收获 不要去强求那些不属于自己的东西,要学会适时地放弃。也许在殚精竭虑时,你会得到曾经想要得到而又没得到的东西,会在此时有意外的收获。适时放弃是一种智慧,它会让你更加清醒地审视自身内在的潜力和外界的因素,会让你疲惫的身心得到调整,成为一个快乐明智的人。盲目的坚持不如理智的放弃,适当的时候给自己一个机会,学会放弃才有可能获得。
宽容是一种美德 俗话说得好:“退一步海阔天空,让几分心平气和。”这就是说人与人之间需要宽容。宽容是一种美德,它能使一个人得到尊重;宽容是一剂良药,它能挽救一个人的灵魂;宽容就像一盏明灯,能在黑暗中放射着万丈光芒,照亮每一个心灵。
学会给心灵松绑 人的心灵是脆弱的,需要经常地激励与抚慰。常常自我激励,自我表扬,会使心灵快乐。学会给心灵松绑,就是要给自己营造一个温馨的港湾,常常走进去为自己忙碌疲惫的心灵做做按摩,使心灵的各个零件经常得到维护和保养。
别把挫折当失败 每个人的一生,难免都会遭受挫折和失败。所不同的是失败者总是把挫折当失败,所以每次都深深打击他取胜的勇气;成功者则从不言败,在一次又一次的挫折面前,总是对自己说:“我不是失败了,而是还没有成功。”一个暂时失利的人如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利就不是真正的失败。相反的如果他失去了继续战斗的勇气,那就是真输了。
避免烦恼成心病 在现实生活中,终日烦恼的人实际上并不是遭遇了太多的不幸,而是根源于烦恼者的内心世界。因此,当烦恼降临的时候,我们既不要怨天尤人,也不要自暴自弃,要学会给心灵松绑,从心理上调适自己,避免烦恼变成心病。
心态很大程度上就会反映到现实生活中,我们的心态很多时候会折射出生活中自己做事的风格和态度。我们要学会控制自己的心态,控制心态对任何人来说都是一件很重要的事情。