曾经有一个着名的心理学家说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”人的一生中,可能会养成好习惯,也会养成坏习惯。习惯的分类很多,有尊师敬老,尊老爱幼的道德习惯;有不闯红绿灯的交通习惯;有不挑食,不浪费粮食的生活习惯……。
作为小学生,学习是我们的首要任务,那我们应该怎样养成好的学习习惯呢?
上课积极配合老师,不走神;勤于动手,随手记东西;勤于思考,遇事多问“为什么”;当天学的知识当天“清”;善于总结归纳,每周知识进行“周结”;不把老师布置的作业当成一种负担;独立思考,从不抄袭别人的答案;对每天的每个时间段都有具体的学习计划,并能坚持执行;少闲谈,多读书等等。同学们也不妨对照一下这些好的习惯你是否已经具备。
要养成好习惯,你得有坚韧的毅力。贵在坚持,难在坚持,成在坚持,好习惯在坚持中养成。
让我们从现在做起,养成好习惯。昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯决定我们的明天。祝愿我们所有的同学都能拥有更多的好习惯,引领我们走向成功的彼岸。