12月18日,我随高二年级组一起前往深圳的红岭中学和深大附中参观学习。通过听取红岭中学英语备课组长的经验交流,聆听深大附中刘校长的发言和观摩学习深大附中郑冰老师的英语展示课,我深深地感受到新课改给这所开放的城市带来的可喜变化。几天学习下来,我受益匪浅,感触颇深。
一、教学环境清雅,信息化程度高。
三面青山拥,一汪湖水映。红岭中学是深圳唯一的建在市区,占地十万平方米的高级中学。校园干净整洁,见不到半点尘埃,笔直的棕榈树高耸入云、壮美宁静。学校有超过一万平米的绿茵运动场,有四栋学生公寓,四个大型食堂,有信息化程度极高的实验室。另一所中学深大附中是由市教育局、深圳大学双重管理的市直属全寄宿制公办学校。它所有的教室和实验室全部装备“三机一幕”,学校教学楼、综合楼、实验楼均配备有电梯,它有近20间隔音效果极好的独立琴房,有功能齐全的多功能体育馆,内设游泳池、乒乓球馆和网球馆等多间大型球馆。
二、生动课堂,杜绝“僵班死课”。
新课改指出,兴趣与情感是学生学习的内在动因,要更好地突出学生的主体地位,激发学生的学习兴趣、求知欲望和培养创新精神,充分发挥学生的主体性。在红岭中学和深大附中所听的两节课,充分地体现了授课老师的技艺精湛和学生们的主体地位,很好地诠释了新课改的精神。
在红岭中学,因为预安排上展示课的英语老师生病,我们被临时安排进高二(9)班听了一节《将进酒》的语文课。在课堂上,同学们争先恐后地朗读这首诗,语调抑扬顿挫,将作者情绪上的变化表现得淋漓尽致。当讲解到“但愿长醉不复醒”时,全班就“不愿醒”和“不复醒”展开了激烈的辩论。全班42位同学参与度之高,与老师配合程度之好,都让我们为之惊叹。课堂上,笑声、掌声不绝于耳,学生仪态大方毫无做作之态,似乎教室后方的十几位听课老师对他们的课堂不造成任何影响。
三、学习共社团一色
学习,是学生的主要职责。社团,是培养学生能力的沃土。
在红岭中学,语文学科活动周、数学学科活动周、英语学科活动周、科学学科活动周异彩纷呈,体育节、艺术节、科技节、夏令营节生机勃勃,读书活动、少年团校、少年军校和各类学生社团遍地开花,“菜单式选修课程”、“自荐式课程宣传”、“学分制评价管理”、“走班式选班上课”和“星级制教师评价”高潮迭起,共同构筑了温馨、和谐、精彩而极富生命力和渗透力的校园风景。
四、志愿者精神从这里萌芽。
志愿者,作为一个地域的文明名片,更是一种高级精神的象征。
在红岭中学,志愿服务处处可见,“大手拉小手”是志愿者在书城与小朋友一起交流读书经验;“红马甲行动”是志愿者在繁忙的深圳路口为行人指引道路;“募捐书屋”是志愿者致力于从“书香校园”到“书香深圳”的建设。
与此同时,家长志愿者也不甘落后。考场上,家长换装成监考老师;趣味运动会上,家长帮帮团变身裁判;家长讲坛上,家长为同学们开讲核电科普知识……
在深圳三天的学习,短暂却深刻。我意识到自己有太多的东西需要学习,同时我也深刻地体会到汪校长决定搬迁校址的良苦用心。幽静现代的教学环境固然有利于促进学生心无旁骛地学习,但我们年轻教师作为学校教学的核心力量,更应该用自己扎实的教学功底来体现学校的软实力。我们相信,在学校领导的英明领导下,在所有老师的共同努力下,我们三中一定会更辉煌。