想起泰戈尔的一首小诗——
“露珠对湖水说道:
你是荷叶下的大露珠,
而我是荷叶下的小露珠。”
近日学校举行的“少年意气行”远足活动实在是令我受益匪浅。
此次出行的全体八年级学生在教师的带领下井然有序地排成一列长队。在暂停公路旁歇息之余,我细细观望队列之长。虽无法用具体数字表述,但那沿蜿蜒公路而去的,竟令我想到“卧龙”、“银蛇”等词喻之。而后令我感到自豪的,是这长达三个小时之久的行途中,竟未有一人深切地抱怨过其艰苦与不易。
起初,在刚踏上山阶之际,我轻松地连跨过低矮而略向下倾斜的石阶,状作轻松似的对身边同伴嘲道:“也不难嘛。”然这毕竟是平日里极少走过的山野之路,况行途之速也随少数学生陆续落队而时快时缓,这整日“埋读经书”之躯渐蓄疲惫之感。当行路的步伐踏上第二个转折点,我才意识到其艰辛才刚刚开始。
愈行,石阶表面愈不平;愈曲,行途之速在意识中愈快;愈疾,我便愈觉阶面崎斜。
我至今尚能清楚回想起那双腿灌铅似的沉重感,麻痹了下半身躯又蠢蠢欲向上侵袭。耳边是大口的喘气声,一阵一阵有规律地袭来,恍若唯此才能继续得到能量补充。身边的人儿擦过,我却下意识牵住了她的手欲共进退,这后知后觉间才了是自己在“恶狠狠”地呼吸空气。
耳边又是身后人不断感慨路途之长,而此时我已顾不得其他,心底仅剩一片空白,眼中只剩下目前范围内可见的三阶石梯以及匆匆进退的脚步离我而去。
我一面在心中咒骂着不知谁说的一句“快到了,再坚持下!”有着欺骗感情之嫌,一面又暗暗感激这句话带给我短暂的动力得以坚持到最后。
放弃吗?我瞥眼遥望前路漫漫,在苟延残喘之际。那“卧龙”,那“银蛇”随着山中小径隐去,在林木中不知其尽。其真是扶摇而上,直到云端。望此,我一瞬间泄了气,真想就此直直向身后坠去,便索性洒脱任性一回,卧在这山林之间,枕野木之径,也便随此洒脱忘记此程……
不放弃。一想到身后还有不少同学需要在我们这等“前人”的引路下前行,兴许也不少在心中打着退堂鼓,我这微不足道的一退定会直直动摇他们的心。况,此行的真正目的不正是磨砺我们这尚未成熟的意志力吗?念此私自愧,我顿觉清醒了几分,也便更坚定了几分。
远处隐约传来“到了到了”“我们到了”的声声呼唤,我心中一喜,又觉双腿的沉重感减轻了些。此时我已不敢再回望大地,恐懈怠之念再起,又深知此时离成功不远,可谓势在必得。
当我踏上目的地与众多同行之伴共呼吸这在同一蓝天下的空气,共享同一行途的成功时,我才了然脚下坚实的土地,给予我胜于成功的恩惠。
也许汗水的付出不一定收获成功——但成功的背后必定是汗水的付出。我想我便是那“小露珠”,无论是“荷叶”也罢,“大露珠”也罢,这“小露珠”归属“湖水”,而幸福的不易自然是这“湖水”所共享。
末了,我已感叹涕零不知所云,只道,“少年意气行”,好一个“少年”的“意气”之行!