让阅读之花盛开作文1000字
“读万卷书,行万里路。”“书籍是人类进步的阶梯”“读一本好书,就是在与一位高尚的人谈话”这些激励我们阅读的名言总萦绕在我们耳边,老师教,同学进,父母叨。但这些名言绝不只是一句口号,只有我们领会于心,让阅读走进我们的生活时,才会发现阅读是开启美好的钥匙,是实现我们梦想的利器,是创造灿烂未来的必经之路。
阅读有什么作用?这是很多人包括曾经的我质疑过的。教育家董仲蠡在《教育的意义》里讲过这么一个段子:之所以要多读书,是当我们看到一群鸟在湖面飞过的时候,我们能诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋永共长天一色。”而不是在那吵吵:我去,全是鸟。在我们去戈壁旅游,骑着骏马在奔腾时,心里默念着“大漠孤烟直,长河落日圆。”而不是在那喊:哎呀妈呀,都是沙子,快回去吧。”当然,这是一种调侃,但也正是阅读提升我们个人修养,陶冶我们情操的表现。在阅读中,我们看到了不同的风景,也体会到了人生百态。《青年文摘》拓宽了我的视野,《哲思》丰富了我们阅历,《意林》增长了我的见识……
在假期里,我看了沈嘉柯的《岁月很长,不必慌张》,通过这本书,我开始尝试着从一些糟糕的经验里找寻经验,学会了进一步深入了解自己,明白了形形色色的人和事物,岁月漫漫,需我们用一生去感受。还看了曾文轩的《细米》,书中的细米是个勇敢聪明的孩子,但我更喜欢他的老师梅纹,她的坚持与善良是难能可贵的,我很钦佩她,也想成为她那样的人。在这些书的陪伴下,我的假期生活并不空虚。余秋雨说过“生活的质量需要用阅读来锻造。”我想我们向往着的美好生活将被这些书籍,这些文化精神慢慢开启。
你们打算怎样去实现自己的梦想?莫言说过:“任何一个梦想都有可能因为读书产生,而实现一个梦想也必须借助读书来实现。”我梦想成为一名优秀的律师,在业余时间写一些精彩的文章,再近一点,我想在高考取得一个优异的成绩,考上一个好的大学。我想日积月累它们一定会帮助到我。我们每一个人大大小小的梦就组成了我们伟大的中国梦,虽然我们个人的力量是的渺小的,但高大的房子是一砖一瓦垒起来的,汪洋大海是小溪小河汇聚成的,祖国的繁荣富强也少不了我们每一个人的贡献。
你们说未来还需要阅读吗?就拿我们的图书馆来说,每个学校都设有图书馆,但我们是否有好好利用呢?我们是因为学习才走进校园的,阅读也是我们学习的一部分啊,可我身边的许多同学却以学业为重而不去阅读。阅读不仅能的提升我们的个人修养和素质,还能学习到不同领域的知识,从而提高我们的成绩。因此无论现在还是将来,我们每个人都应重视阅读,合理阅读,让阅读成为校园里一道靓丽的风景,让明天的校园充满书香,让我们的未来更加灿烂。
去阅读吧,亲爱的同学们!读书百遍,其义自现,相信阅读之定会绽放在我们祥云校园,开启我们的美好生活,那时将会香飘十里。