一对年轻的夫妇对面搬来一户新邻居。第二天早上,当他们吃早饭的时候,年轻的妻子看到了新搬来的邻居正在外面洗衣服。
妻子对丈夫说道:那些衣服洗得不干净,也许那个邻居不知道如何清洗。也许她需要好一点的洗衣粉。丈夫看了看了妻子,沉默不语。
就这样每次邻居洗衣服,妻子都会这样评论对方一番。
大概一个月后,年轻的妻子惊奇地发现,邻居的晾衣绳上居然悬挂着一件干净的衣服,她大叫着对丈夫说:快看!她学会洗衣服了。我想知道是谁教会她这个的呢?
她的丈夫却回答到:我今天早上一大早起来,然后我把玻璃擦干净了。
哲理】:在咱们作出判断之前,首先要看一下你的窗户是否干净。咱们所看到的东西取决于眼前窗户的纯净度。
在咱们作出任何评判之前,咱们应该检查自己是否客观,是否能看到对方好的一面,而不仅仅是找出问题审判对方。所以请务必擦净你的窗户。