我自从初中开始,就得到了国家助学金,直到现在我也仍在为它而努力。这么些年来,我不怕别人说我家穷,我只怕我的学习和品质,配不上这份关怀。初中的时候,虽然懂得的道理不是很多,但有一点是懂的,那就是要懂得回报,所以我每天早起晚睡,时刻提醒自己不能松懈,你身上还有很对人对你的期待,不能辜负了这份资助与鼓励、不能辜负了每天陪着我们的老师、更不能辜负家里一直为我们操劳的父母。当父母知道我们有幸能得到国家助学金的时候,紧锁的眉头终于松开了一点儿。他们起早贪黑的工作,只是希望我在学校能吃好一点儿,而我能做的就是好好学习,取的好成绩,报答他们。我立志要变强大,让他们的晚年不再那么操劳,让他们能过上更好的日子,不再为钱发愁,不再感到生活的无力。
功夫不负有心人,考上了县上最好的高中,家里人都很高兴,父母脸上的笑容终于灿烂了,我知道,他们在为我骄傲。我也很开心,在高中的时候不断提高自己,慢慢的活跃在班里的活动中,是因为有了助学金,我才能更加轻松的投入学习生活中,积极参与学校活动,并未班级带来了不少荣誉。性格也更加开朗起来,组织同学们骑行、配合班干组织去公园植树活动及举办班级元旦晚会,留下了很多美好的回忆。
如今来到了广西外国语学院,是生源地贷款助我来到了这个美丽的地方。这又是新的起点,在这儿结识了很多朋友,但也遇到了些困难,全新的知识,全新的学习、生活方式,还有性格各异的、来自不同地方的同学,每个人都在努力适应,但第一个学期的成绩单下来,真的给我一个不小的打击,也让我真正意识到大学学习不能松懈,而且要以更加开拓的思维去思考、解决问题。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,大学给了我展示自我的空间,大学给了我放飞梦想的平台。忙碌的学习之余,陪伴我的是丰富多彩的校园生活。在这里,老师亦师亦友,从过来人的角度,和我们分享了很多他们曾经的经历。为我们拨开眼前的迷雾,一步步指引我们前进的方向,鼓励我们突破自己,让我们找到真正适合自己发展的道路。
虽然得到了助学金,但我并没有就此止步,而是更加努力的想向奖学金努力,虽然得不到,但我至少为它努力过。人生最遗憾的不是得不到,而是你并没有为你想得到的付出过。有人说“兼职”,是大学生活里必须做到一件事。从大一到现在,我也一直在做,虽然有时候会很累,很辛苦,但在得到报酬的那一刻,整个人感觉都要飞起来了,喜悦之情溢于言表。