9月3日抗战胜利纪念日
2016年是中国抗日战争胜利71周年,也是世界反法西斯战争胜利71周年。71年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。
71年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;71年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。
在这样一个重要的重大纪念日面前,我国将举行盛大的阅兵式,届时不但会首次有外国首脑出席,阅兵队伍中首次出现外国军队方阵。
2015年是一个极为特殊且注定将充满伟大意义的年份,既是全面深化改革的关键之年又值世界反法西斯暨中国抗战胜利71周年。因而今年的阅兵式其意义更为特殊。此次中国的阅兵式,势必会出现令公众极为期待的诸多具有世界顶尖水平的战略战术级武器,中央对此次阅兵式势必也将极为重视,会投入很大,其规模和气势必能极大鼓舞和振奋全体国人,令世界为之惊叹,令境内外的敌对势力胆寒,令腐败势力心惊。
“北京的武器秀!”外媒在阅兵式上最关注的显然还是“展示的中国军队硬件”。被称为“航母杀手”的东风-21D如外媒所料出现在阅兵式上,《金融时报》报道说,这种导弹能够把美军航母“扫入垃圾桶”,“就像1941年日本攻击珍珠港时航母把战列舰扫入垃圾桶一样”。“洲际弹道导弹、无人机、先进的轰炸机、坦克和攻击直升机纷纷亮相,展现了过去20年中每年以两位数字增长的中国军费开支的成果”,《金融时报》3日称,距离习近平将首次以国家主席身份对美国进行国事访问仅两周,这次阅兵向全球传达的信息是,中国军队能够保证多元化的全球现状,而不被单边主义的超级大国美国所颠覆。
韩国《世界日报》3日称,此次中国展示的大量武器意在牵制美日。而预期会接受检阅的歼-20、歼-31以及东风-41洲际弹道导弹则没有出现,“可能是为了不要过度刺激美国”。但此次展出的导弹“可以突破日本的宙斯盾防御系统”,显示中国在东海和南海的领土领海纷争中有能力强力应对。
俄罗斯《莫斯科共青团员报》3日称,北京阅兵规模和展示的武器装备数量超过莫斯科。特别是美国正在地区建设的反导系统,在发生冲突时已无法拦截中国的先进导弹。
其实,世界各国都会在某个特殊日子举行阅兵式,对于中国人来说,历次阅兵式旨在让身为国家主人的人民检阅,既彰显国威,又激励国人斗志奋进。对于飞速发展,快速崛起的中国来说,每一次阅兵式都有新的含义,都彰显着这个国家这个民族自强不息的精神和蓬勃朝气。
今年的阅兵式最大的意义在于既为了缅怀在战争中死难的同胞和为了和平英勇牺牲的人们,又旨在震慑不肯放弃军国主义和否认、美化侵略历史的某些国家和势力,同时也是在警醒国人,国虽大,忘战必危。如今的经济形势,虽然看着世界和平,但是外有欧美的反华实力,内存国家的领导腐败。无论内外,我们都没有休息的时间。在纪念抗战胜利牺牲的人们的精神的同时,我们还要发挥这样的精神来进一步建设我们的国家.