9.3抗战胜利71周年纪念日
71年前的那场关系中华民族生死命运的伟大抗日战争,是我们民族永远无法忘却的历史记忆,是我们民族艰苦卓绝、为了民族自由和独立而斗争的见证,是磨砺我们民族不屈意志和奋发图强精神的大熔炉,更是激励我们民族奋进的永远的精神财富。1937年7月7日,日军悍然挑起“卢沟桥事件”,发动全面侵华战争,进行了长达8年之间的全面侵华战争,期间给中国人民造成的伤害和损失不可估量。据战后统计,在8后抗日战争期间,中国军民共付出伤亡3500万人,经济损失6000多亿美元的代价,因战争被损毁和被日军掠夺的中国文物更是不计其数。事实上,世界了解的中国抗日战争起始于1937年,但实际是从1931年开始的,中国抗日战争实际进行了14年之久。
中国的抗日战争是中国近代一百年来第一次获得的反抗外来侵略的全面胜利。漫长而艰苦卓绝的抗日战争磨砺的中华民族的不屈精神,锻造了中国人民的钢铁意志,恢复了中华民族的自尊和自信。从1840年的鸦片战争到1945年抗日战争的胜利,超过一百年的不屈斗争史,中华民族遭遇了五千文明史中最黑暗的屈辱。落后就要挨打,腐朽的清王朝、民国政府不断遭受列强欺压,签订了人类历史上最集中最繁多的不平等条约,国土被瓜分,主权被践踏,民族自尊心和自信心跌落到历史最低点。然而正是在一次又一次的不间断的反抗外来侵略的斗争中,中华民族前所未有的团结在一起,彰显出强大的民族凝聚力、战斗力和铁血意志,通过一次又一次的不屈斗争,给侵略者以毁灭性的打击,直至将日本侵略者彻底赶出中国,到新中国建立,基本废除了近代以来签订的不平等条约。可以说,中国抗日战争的胜利是百年以来让中华民族重新站起来扬眉吐气的一次全面胜利。
9.3抗战胜利纪念日是为了不屈的斗争,是为了缅怀那些为了民族独立和民族解放而斗争和牺牲的革命烈士、军人、群众,是为了铭记历史的耻辱,让警钟长鸣。今天的中国强大、人民幸福是无数英雄先辈付出鲜血和生命为代价而争取到的,我们要珍惜来之不易的和平;今天的和平来自于中华民族的不屈斗争,我们要居安思危。9.3抗战胜利纪念日也是在向世界彰显中国维护世界和平的决心、力量和自信,今天的中国早已不是鸦片战争时的中国,不是甲午战争时的中国,不是八国联军侵华时的中国,不是抗日战争战争时期的中国。今天的中国已是世界第二大经济体、第一大贸易国、世界五个核大国、世界主要的政治、军事强国之一,任何国家如果胆敢向中国开启战端或侵犯中国国家尊严和主权,就必然会付出不承受的代价。