初读《童年秘密》,刚开始打开扉页一看主要是写关于幼儿一些行为及其理论,我心想这似乎跟我的实际工作联系不够紧密,但看着看着,我渐渐感觉到这书中讲的很多知识其实是我们作为老师必须了解的,而且对我们的实际工作是很有指导意义的。
比如,书中有一段是这么说的:“人们对儿童心理上的创伤仍然知之甚少,但是他的伤痕大多数是由成人无意识地烙上去的。”这些创伤,几乎全部都是因为我们不了解儿童的心理所造成的,我们自以为是为了孩子好,但其实却造成了相反的后果。好心办坏事的例子,太多了。而《童年的秘密》里,或者指出常识性做法的谬误,或者提出了一些我们未曾想到过的地方,因此这本书对我们教育工作者来说非常值得一看。
我们迫不及待的教小孩子识字,剥夺了他们的乐趣。“过早地强求他们通过阅读书本来识字也会产生一种消极的影响。追求这些并不很重要的东西会削弱他们生气勃勃的心灵的能量。”仔细想一想,我们成人确实经常犯这样的错误。以前我总是按照自己的想法去教育学生,根本不了解学生的感受和想法,常常是大人和孩子之间产生冲突。实际上,我们了解他们爱的方式吗?我们了解孩子真的需要什么吗?这就使我们要完全抛弃自己的想法。用最客观的心去观察孩子,看孩子需要什么,我们就给他们提供什么样的环境,使幼儿更好的随着其自身的规律发展壮大,生命更加充满活力。那我们应该如何去做呢?首先要把孩子置身于一个愉快的环境,里面的所有东西都要对孩子很有吸引力的。作为教师要想把课上好,首先就要把课设计好,要吸引孩子的目光,是孩子想要知道的、感兴趣的!其次是教育者的沉静。它是一种更深沉的平静、一种空白,即我们所说的客观的心理。不论做什么事都要先想好再做,多去看、去观察,少去说、去批评!孩子不喜欢一个爱唠叨的教师。最后是要给儿童特殊的作业材料,使孩子能被材料所吸引,促使其分析和运动,从而使他们聚精会神,精力集中。儿童就会获得一种满足感和快乐感。这样儿童就向正常化迈进。即学会克制自我、平静地生活及喜欢学习。
我们一定要懂得温柔的呵护是爱,勇敢的放手也是爱。同时我们还要经常教育孩子让他们明白他总会长大,总会有独自面对社会的那一天。
今天 我读了《秘密花园》,这本书的主人公是玛丽 伦诺克斯,这本说是美国著名女作家弗朗西斯 霍奇森 博内特
这本说主要写了幼小的玛丽小时候脾气非常暴躁,性格孤僻,又在父母双亡后被送到了远方的姑父家,姑父阴郁古怪,花园又很脏,玛丽在那里非常不高兴,姑父也非常不喜欢这个从小就只有自己的九岁小女孩。过了一段时间,玛丽认识了一些朋友,和一些小动物,又使花园焕然一新,在成长过程中她渐渐的改正了自己的缺点,成为了一个勇敢有自信的小女孩。她还帮助身体虚弱的小男孩,小男孩柯林走进了大自然,成为了一个健康活泼的小男孩。让柯林懂得要永远自信的道理。
读了这本说,我明白了生活里有些人可能从小身体虚弱或失去了亲人,变得很无助,但我们只要用一颗温暖的心去帮助呵护他们,他们就会变成一个有自信的人,所以我们要帮助那些弱小的人。读这些书可以让我们得到心灵的滋养和感情的陶冶和智慧的启迪。可以使我们童年的阅读成为一生的永恒。