读了玛利亚·蒙台梭利博士的介绍后,为之震撼。在18世纪——19世纪上半叶时代,她的求学欲、兴趣、执着,在反对坚持的情况下,她成功了,并且有了自己的创新理念,这也是为全世界的教育做出了重大贡献,为生命而工作的伟大创新。
然而她的创新也多次遭到社会的舆论、迟疑和误解,但最终她的教育理念是被人类共识的,是她在整个世界上掀起早期教育的轩然大波。我们每个人也同样是如此,只要是对的,对人类或对他人有所帮助的,只要坚持、不放弃就会成功!
蒙台梭利博士是医学出身,她从孕育生命为人生起端研究探索,婴幼儿的个体身心发展的变化与潜能,这种潜能是无限量的开发。蒙台梭利博士曾经说过:儿童是永恒的,他存在于所有的时代,也将不断地诞生直至世界的末日,他们是传统的继承者,历史的承受与开创者。文化的融合者以及通向和平之路的使者。那么,我们整个世界的兴衰,掌握在儿童的手中。现在我正是一位早期教育的使者,我深知自己的责任,我深知只有掌握了解“儿童的秘密”一切从自然生命出发,让儿童在自由快乐、自然中发展。从儿童的心理需求为出发点,去追寻、研究发现,随之总结经验,我相信每一个儿童都会有更大的潜能挖掘。
虽然蒙台梭利博士被社会也有误解,但是现在她的教育理念方式流传到至今,这也足以证明,她的成功。三岁之前的婴幼儿的变化是阶段连续性的迅速发展,他们具有自然的“吸收心智”能力,只要适当合理的刺激,满足心理需求,儿童的创造力和学习力将会是无穷的。作为早期教育者,应有更大的创新,要遵循蒙氏的教育理念,一切以生命为宗旨,为早期教育工作做出贡献。把爱和教育的种子播撒给每一个宝宝。
一次,妈妈买了一本书——《秘密花园
这本书让我知道了要勇敢面对生活,不要遇到困难就想退缩。有一次,爸爸教我骑自行车,我坐上自行车,就立刻叫爸爸拿住后座位,不要放手。当我开始骑的时候,还是骑得比较稳,后来,爸爸突然放手,我就心急如焚,生怕摔倒,最后,我还是摔在了地上。第二次骑得时候,我又摔倒了,当我想放弃的时候,想起了遇到困难不能退缩,所以我又爬起来继续骑自行车。虽然摔了好几次跤,但是我并没有放弃。 是呀!做每件事都要勇敢面对,就像玛丽一样,遇到困难永不退缩。
《秘密花园》
我要给大家推荐一本书,书名叫《秘密花园》
这本书非常好看。主要讲了一个爱发脾气的小女孩玛丽,她在舅舅家找到了被封闭十年的花园,又认识了许多朋友——玛莎、狄肯、柯林、本、乌鸦队长、知更鸟……他们在花园里做一些秘密的事情。这个花园像他们的一个秘密乐园,他们在那里整理花园,做游戏。玛丽、狄肯、柯林他们互相帮助,团结在一起,守护着这个秘密花园,最后他们给大家带来了一个巨大的惊喜,那就是让柯林从一个病怏怏的男孩变成一个健康活泼的男孩。
我最喜欢的人物是狄肯,他喜欢到牧尔(草原)上去玩,因此他有许多的动物朋友,他也能听懂动物说的话。最让我感动的是他救了一只小羊羔,那天他去牧尔上玩遇见了知更鸟,知更鸟把他带到了一个地方,在那里他听到了很轻很轻的羊叫声,他顺着声音看去,发现了一只小羊羔正咩咩地叫着,它的母亲就死在它的身边,因为天气太冷,狄肯就把它带回家,给它喝奶,给它暖身子。我觉得他是一位心地善良、爱帮助别人的人。
我觉得玛丽、狄肯很伟大,我要向他们学习,帮助他人,做一个快乐、健康的人。