1981年是中国体育大年,国乒队年初包揽了第36届世乒赛全部7个冠军,中国女排则在岁末拿到了第一个世界冠军,北大学子就此喊出了“团结起来,振兴中华”的口号,女排精神传遍神州大地。
从时间轴上看,中国女排的发展与改革开放同步,她们也是中国体育40年发展的亲历者。《夺冠》一开始,直接把观众带到了上世纪70年代末的漳州中国女排训练基地。改革开放初期,百废待兴,中国女排训练条件极其简陋,能打出来全凭一股精神劲。
片中有个小细节,李现饰演的国家体委科教司工作人员坐车两天两夜赶到漳州女排训练基地,向教练组介绍美国队正在尝试用计算机协助训练。中国女排没有这样的条件,老教练只能通过把球网升高15厘米这样的非正规训练方式,去追上美国队和日本队。
2016年里约奥运会打巴西队时,中国女排的科研团队已能实时分析出对手的技术数据。助教袁灵犀快速资料汇编,并实时传递给场边指挥的郎平,迅速找出对手的弱点和破绽。如今,国际化的团队、科学的训练手段和后勤保障,已成为各项目中国国家队的标配。
体育是展示国家实力和面貌的重要方式。上世纪80年代,缔造世界排坛史无前例五连冠的中国女排也成为中华民族腾飞的象征。国人对中国女排的喜爱和期待,已经超出了体育的范畴,它不仅是时代的集体记忆,更是国人顽强拼搏、自强不息的精神符号。
关于女排精神的延续和升华,《夺冠》处理得也非常到位。郎平在二次执教中国女排初期曾因改革受到各方质疑,她深知她们那一代是苦过来的,她希望姑娘们能打快乐排球,不仅成为优秀的排球运动员,更要成为优秀的人。
里约奥运会前,郎平把姑娘们带回漳州中国女排训练基地。在那里,新老女排完成了跨越时空的一次“见面”。在那个熟悉的训练馆,郎平遇到了年轻时的自己,也在那里“唤醒”了朱婷,“唤醒”了这支年轻的中国女排,女排精神得以延续和升华。
新老女排跨越时空的心灵对撞,不也是我们所有人经常会用到的吗?用过去激励现在,用现在安抚过去。1980年代,中国需要一种精神支撑,女排横空出世,成为超级英雄。如今,我们依然需要一种精神引导。影片中,郎平说,一个外国记者曾经问她,你们中国人为什么把输赢看得那么重?她觉得,怕输,是因为内心不够强大。只有建设好自己,才能应对一切复杂局面。
这是陈可辛的《夺冠》告诉我们的。