不忘历史珍惜当下作文800字
当我翻开小学四年级的语文课本,看到园地四的那幅触目惊心的画面时,我的心久久不能平静。照片是记者冒着生命危险,拍下日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
那是1937年8月28日,一个让国人难忘的日子,日本侵略者的兽性燃发了,把空袭的目标定格在上海火车南站,这是一次灭绝人性的袭击行动。
这天车站聚集了数百名候车的人群,当人们突然听见天空传来“嗡嗡”的飞机声时,第一反应逃命的候车人相互呐喊四处逃散,可是已经来不及了。不到二分钟,“轰隆隆――”一枚枚炮弹的爆炸声,席卷了整个上海火车南站。地面上的日本兵,在飞机的配合下,也向手无寸铁的人们开枪射击。人们在逃离中一批批倒下,霎时间,上海火车南站变成了一片废墟:房屋被摧毁,钢铁架成的天桥也被炸得面目全非;弯曲变形的铁轨上,尸体成排,血迹斑斑;车站周围及天桥上,到处是数不清的尸体。尸血染红了大地,一股血腥味在上海火车南站上空迅速漫延。每一处惨不忍睹的场景,无不记录着日本侵略者残暴、凶狠的滔天罪行。
其中,站台上一名幸存的小男孩,满脸血泪交融,手捧着布艺狗,坐在那里一声声撕心裂肺地哭喊。虽然不知道他在喊什么,但从他表情可以看出,炮弹的爆炸声给他带来的害怕:有孤独无助的求救,更有寻找爸爸、妈妈的渴望。他的爸爸妈妈哪里去了呢?答案是唯一的:他的爸爸、妈妈在日本侵略者血洗上海火车南站时炸死了,因为天下没有一个父母会让自己的孩子如此孤独无助。
小男孩虽然很小,相信他长大了一定在为洗刷国耻而奔走!奉劝日本军国主义的追随者,无论如何掩盖否认侵略中国的历史都是枉然的,因为小男孩是日本侵略中国留下滔天罪行的见证人,战争侵略者已被全世界永远钉在历史的耻辱柱上!
不忘历史,警钟长鸣――这幅照片既是日本侵略中国的历史见证,也让我懂得了:珍惜今天,才能为明天而努力。