珍惜作文
挫折也得珍惜?我们应该快快躲去呢!看到这个标题,你一定心生疑虑,但再仔细想想,又好似不无道理--失败乃成功之母嘛!
当我们从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为花季少年,有多少愉快的回忆,又有多少不为人知的挫折?但我们不该忘记,正是挫折在我们的成长背后默默地支持着我们,它丰富了我们的生活阅历;它提高了我们对生活的认知;它磨练了我们的意志。人们常说:不要做温室里的花朵。只有经历风雨,才能见彩虹。这里的风雨,不正是我们所谓的挫折吗?挫折更像是我们从严父那得到的责骂--即使有再多苦涩的泪,也能从中吸取教训,从这次开始面对新的挑战。
曾经看过一篇文章,说的是一位从小历尽苦难的年轻人,他的父母双亡,家里还有一个患重病的妹妹,生活十分拮据。考上大学的他立志要靠自己的双手挣钱养活自己和妹妹。他几乎没有多少休息的时间,有时在拼命复习完功课后,还要出去打工挣钱,为妹妹抓药看病,但他并没有被生活打倒。在班上的成绩从来都是遥遥领先,还用自己的汗水挣了足够的钱,也挣回了自己的尊严。事后有记者问他如何看待那段不堪回首的时光?他冷静地回答:我感谢生活给我的一切,尤其是挫折。
我们现在的生活是多么的和平幸福,所遇到的大挫折实在不多,既遇不上饥荒,也用不着捡垃圾给爸爸抓药,或者辍学在家赚钱维生。而我们呢?顶多就是考不好试罢了,或者被父母老师批评一顿。于是我们更得学会珍惜挫折,正确地看待挫折。偶尔考不好,把错题学会就好了;偶尔不开心,学会微笑就好了。万不可得过且过,更不能自暴自弃。前者是逃避挫折,后者是陷进挫折。
人的一生,转瞬即逝,我们要珍惜的东西太多太多了,青春、活力、亲情、朋友、学业,每天、每时、每秒,每一寸光阴。但我却觉得,惟独挫折,是人们经常遇见,又经常逃避,经常战胜,却很少正视的生活必需品。享受挫折,面对挫折,更要珍惜挫折!