假期全家一起自驾游,在成都的高速服务区遇见一个要求搭便车的男孩。男孩自我介绍说叫宋晓松,是一名大三学生,他还主动给我们看了他的身份证和学生证。宋晓松讲话很有礼貌,给我们留下了不错的印象,于是,我们答应了他的请求。
一路上,我和家人跟这个刚认识的小伙子聊了许多。抵达西安后,不得不跟晓松分道扬镳。分别之前,晓松忽然主动提出要请我们吃顿饭。他有些不好意思地解释说,请客是为了感谢我们一路上对他的照顾,不过因经费有限,他只能从网上找家口碑不错的小饭馆。
我们非常感动,欣然赴约。吃完简单的一餐后,我们便告别了。别离前,我悄悄在晓松的背包里塞了500元钱和一张名片,之后我便淡忘了这件事。
我忍不住问他,既然当时已经经费不足,为什么还要坚持请我们吃饭呢?他给我讲了一个故事
刚进大学不久,晓松就加入了学校的驴友社团,从此迷上了旅行。因为是学生,家里也不富裕,只能选择穷游的方式。时间久了,便总结出了不少省钱攻略,比如在景点逃票、搭顺风车、去村民家里借宿……
有一次在郑州的高速服务区,晓松遇到了一位热情的胡大哥,对方开着一辆路虎,全身上下都是顶级运动装备,于是晓松走过去搭讪,希望对方载自己一程,胡大哥爽快地答应了。一路上,两人聊得分外投机,胡大哥还请晓松吃了两顿饭。到了分别的时候,胡大哥认真地对晓松说:“小伙子,你应当请我吃顿饭。”
晓松以为自己听错了。然而胡大哥依然坚持,晓松无奈地答应了。胡大哥就近选了家火锅店,点了牛肚、鱼丸、牛羊肉和各色蔬菜,然后埋头大吃,晓松也带着满腹心事在一旁陪吃。用餐完毕,晓松硬着头皮从贴身口袋里掏出钱包结了账,内心觉得委屈又怨愤。胡大哥似乎读懂了他的情绪,拍拍他的肩膀说:“小伙子,旅行是件好事,可是蹭吃蹭喝蹭玩蹭行却不一定是好事。这一路我总听你说别人给了你什么,却不知道你为别人做了什么。如果你蹭得这么心安理得却毫无感恩之心,那么就算你游遍了世界又能怎样?”说完,胡大哥便开车离开了,而晓松,则提前结束了那次旅行,用仅有的几十元钱买了一张返程的车票。
晓松说:“自那以后,我一直提醒自己要有尊严地穷游,我不再逃票,也不再把省钱当作唯一的目的。而且我还养成了一个习惯,那就是请每一位帮助过我的人吃顿饭,哪怕只是10元钱的路边摊。”