周末上午,老婆带着孩子回娘家去了,我一个人留在家里看篮球比赛。
突然,门外响起了敲门声。电视里火箭和湖人正打到紧要处,我没理睬。可隔不多久,敲门声再次响起,我不耐烦地打开门,是一个推销员。
真讨厌!我正要关门,那人却麻利地把脚伸进门来,笑嘻嘻地说:“老板,打搅了。这本书你一定很需要,看看吧!”看他的样子,不翻翻那本书他是不肯走的了,我接过书准备装模作样地翻翻便还给他。我从不在新华书店以外的地方买书,更怕买到盗版书。
书是卡耐基写的,名叫《人性弱点》。这本书其实我有,很薄的一本。不过眼前这个版本应该还收录了卡耐基的其他著作,否则没有这么厚。翻着翻着,我突然看到书中夹着一张百元钞票。我脑子一动,顿时脸红耳赤,心狂跳不止。那人正翻着他的背包,没看见我的表情变化。
我合,故作轻松地说:“这本书不错,多少钱?”
那人满脸堆笑:“本来要200元的,咱俩有缘,150元卖给你。”
我眼睛一眨,突然明白了。小样,弄张假币放在书中,想骗我买书?不过,也说不定是真钞。我打定主意,要把书价砍下100元来。如果书中是假币,花50元买本这么厚的书也不错,如果是真钞,嘿嘿,我除了白得一本书,还倒赚50元。“50元我就买!”我斩钉截铁地说。“天哪,你总得让我喝口稀饭吧?这个价,我实在卖不了!”那人的样子很夸张,像是我在喝他的血。“超过50元就没得谈!”说看我;隹备关门。
那人手一拦,作无比痛心状:“好吧,我卖了,谁叫咱俩有缘呢?”
付了钱,拿了书,关上门。我顾不上看篮球,急急忙忙找到书中那一百元钱,用验钞机一验,没叫:我乐了,果然是真钞!
正在这时,敲门声又起。我打开门,正是那人。他焦急万分地说:“老板,太对不起了,我书中夹着300元钱,是我母亲寄给我的。有一张钞票的编号我还记得。”“你这骗子!”我跳了起来,愤怒得几乎有些歇斯底里。“钱肯定在你身上,不给我我就报警,反正我记得钞票的编号!”骗子的音调也提高了,表情一脸正气还有些洋洋得意。
楼上传来邻居开门的声音,事情闹大了影响不好、蚀财消灾吧!我不情愿地掏出了300元钱。关上门,看着桌上那本花250元买来的《人性的弱点》,我不由感叹:“这本书还真适合我!