一只母猎已到了分娩期,可还没有找到安身生娩的地方,这激起了同伴的怜悯心,应允把自己的草屋借给它暂住。这样,猎狗就在同伴家的草屋里安顿住了下来,闭门专心生产。过了些时候,它的伙伴见它已生了孩子,就准备搬回来住,猎狗请求再延长半个月期限,理由是它的孩子现在刚学走路,于是它的请求得到应允。半个月过后,同伴如约向猎狗要回自己的房子和家具。这次,猎狗露出了狰狞的面目,它张牙舞爪地回答说:我是准备搬出你家,但这要看你是不是有本事让我搬出去!原来这个时候,猎狗的孩子都已长大,个个凶恶强壮。
给坏人东西迟早使你后悔,而要向他们索还借出的物品,则更必须使用文攻武卫等各种方式。对这种人,要是你敬他一寸,他就会占你一尺。