一个城里的孩子移居到了乡下,从一个农民那里花了100美元要买一头驴,这个农民接过钱同意第二天把驴牵给他。第二天农民来找男孩,说驴子死了,钱也花光没法退了。男孩就让农民把那头死驴给了他。
几天后,农民遇到了男孩,问他是如何处置死驴的。
男孩说:“我举办了一次幸运抽奖,并把那头驴作为奖品,我卖出了500张彩票,每张2美元。”多年后,长大男孩成了一家大公司的总裁。
启示:在分析与综合的思维过程中,如果伴随着合理想象与创造性思维,人们的认识能力就会得到进一步的发挥,认识的成果甚至是惊人的。
男孩花了100美元买了一头死驴,应该说十分倒霉,但他没有简单处理了事,而是打破常规,从人们急于中奖的心理出发,将驴作为奖品举办幸运抽奖,用创造性思维处置了死驴,并得到了1000美元。如果这个男孩墨守成规,不积极主动进行创造性思考,而且每每遇事如此的话,也许世界上就少了一个当总裁的人才了。