当我就读初中高年级时,有个八年级的小流氓一拳打在我的胃上,他不只伤害了我,使我深感愤怒,我也感觉到难以忍耐的困窘与屈辱,我想奋不顾身地以牙还牙!我打算第二天让他尝尝自行车铁链的滋味。
为了某些理由,我把我的计划告诉娜娜,我的祖母——这真是一个大错误,她对我演讲了一个钟头(女人还真能说话)。她的演说真是良药苦口,但我只模糊地记得她告诉我,我不需要让那个人烦扰我。
她说:“善有善报,恶有恶报。”我有礼貌地告诉她,我想对她来说这样做没错。我也告诉她,我一直在做好事,但我得到的回报却很“荒谬”(当时我没有用这个字眼)。然而她还是坚持她的立场。她说:“善报终有一天来临,而你做的恶事有一天也会有恶报。”
过了30年,我才了解她话中的智慧。娜娜住在加州拉甘娜山庄的疗养院。每个星期二,我都会去看她,带她出去吃晚餐。我总会看到她穿戴整齐地坐在靠前门的椅子上,我清楚地记得她进疗养院之前的上一次聚餐。我们开车到附近一家家庭式餐馆。我为娜娜点了一道蒸肉,并为自己点了汉堡包。食物送来后我就开始动口,而娜娜却没有吃。她只是盯着盘子中的食物,我把盘子挪开,将她的盘子放在我的面前,并把肉切成一小块一小块,又把盘子放回她面前。
当她很虚弱也很艰难地叉了一块肉放在嘴里时,我突然想起了一件事,泪水很快地模糊了我的眼睛。40年前,当我是一个小男孩时,娜娜也总是把我盘子里的肉切成碎块,好让我吃下它。40年过去了,善有善报。娜娜是对的,我们收获的就是我们播种的东西。“善行终有所回馈。”
那个八年级的小流氓呢?他到九年纪还是小流氓。
【智慧解读】
人常说,忠言逆耳利于行。老祖母的唠叨虽然烦人——“演讲一个钟头”可能是常有的事,可她们的经验之谈也绝对是用的,请耐着性子听吧。