1853年,洪秀全颁布诏书举行科考选拔能士,并且打破陈规增加了“女科”,这在历史上是前所未有的。男科的主考官是东王杨秀清,女科主考官是洪秀全的妹妹洪宣娇,考试的题目男女一样,都是“太平天国天父天兄天王为真皇帝制策”,结果考生傅善祥以其独到的视角,犀利的文笔获得了男女主考官的一致赞扬,被选为当期的女状元。
傅善祥在得到科考第一名后,受到了杨秀清的看重,破格任命傅善祥为“恩赏丞相”,位列州司座次,隶属天王府六部,主要职责仍旧是辅佐东王处理政务。
傅善祥任职以来,兢兢业业任劳任怨,替杨秀清处理了非常多棘手的问题。受到了太平天国军民的一致赞扬。当时曾有“武有洪宣娇,文有傅善祥”的说法。
在前方战士浴血奋战的同时,农民领袖们却急速的腐化堕落了起来。尤其是东王,更是以“天父下凡”自居。有六十多个老婆还嫌不够,看着傅善祥年轻貌美,于是也将她长期霸占。可怜一代才女,不能为国家百姓效力,却沦为统治阶级的玩物,真是可悲至极。
善恶终有报,天道好轮回作恶多端的杨秀清迎来了他的灭亡。1856年的8月,“天京事变”爆发,洪秀全的密令昌辉连夜率3000亲兵赶回天京,在燕王秦日纲的配合下,把东王府杀了个人仰马翻鸡犬不留,二万多太平军将士身首异处,而一代才女傅善祥,也未能幸免,死于乱军之下。