看着教室里陌生又夹杂着熟悉的面孔,才把思绪从炎热的夏季拉到这个微凉的秋天。那会儿还在焦头烂额地对付着中考,这会已是高中新生了。黑板上还板着昨夜白花花的讲义,尚来不及擦,夜色轰隆隆地盖过楼顶,似乎高中的担子更重了,张三还是爱耍酷的张三,李四还是矮个子的李四,有些人物依旧照搬过来,只是时间一下子被卷进了汪洋之中。
时间开始过得有些压迫感,老师总是严厉要求去实施每一项计划,很少再有人敢逃课或是迟到了,因为缺课节数一旦累积到一定程度就会难逃被请家长的厄运,谁都不想冒这个险,宁愿少睡少玩些也不愿让家长抓着把柄唠叨。想一战就功成名就的人每天都在争分夺秒,刻苦演练,生怕浪费一丁点的时间就会错失金榜题名。
原本以为高一的晚自修会生机勃勃总会有说不完的笑话,但每天的晚练和沉闷的气氛足以扼杀每个人的幽默细胞。虽然如此同学们还是有一套苦中作乐的方法,谁暗恋谁的传闻无需借助媒介也可以传入每个人的耳中,八卦一点的同学会认为漂亮的英语老师是否有男朋友,今天的课堂纪律是否又让数学老师的脸更臭了。喜欢晒太阳的同学似乎又多了些,喜欢谈天说地的同学又聚成了一团。男生们依旧热衷抱着篮球在操场上耍酷,低年级的同学永远比我们清楚谁是校花谁是校草。同学们也开始投身所好自己中意的社团。
每到小考大考,挑灯夜战,焚膏继晷这类看起来很遥远的词语开始跟我们沾上边。家里的书桌上放着翻开的笔记,黑压压的单词和公式,翻来覆去记了很多遍,还是觉得忐忑不安。放在抽屉里的闹钟和挤满灰尘的台灯也终于有了用武之地。每个人都忙着交流复习心得和学习方法,教室里的身影显得更忙碌些了。
日子好像又安分起来了,老师的脸孔好像也越发的亲切。没有三八线的桌子让同桌之间更加融洽起来。好像每个人的心中都开始藏着一个小秘密,那些有关成长的种种播洒在每个人的身上。就像向日葵一般的向着太阳欣欣向荣地生长着,小草也贪婪地沐浴着午后的阳光,酸甜苦辣的青春也开出一朵朵璀璨的小花。