有位名人说过,世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的是胸怀。那么,有没有比心胸还要博大的呢?我敢肯定地说,有——那就是母爱。母亲没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊涛逆转,没有举世瞩目的惊天壮举,但她是最无私的,最伟大的,最神圣的!
还是让我讲几个真实的故事吧。
那是1976年的一天晚上,年轻的母亲正在温馨的家里一边织着毛衣,一边用脚轻轻拨动着摇篮,摇篮里的孩子甜甜地睡着。突然,轰隆一声巨响,地震发生了,母子一同坠入废墟和黑暗之中,万幸的是,母子都没有受伤。母亲把孩子紧紧抱在怀里,等待救援。一天过去了,孩子吃尽母亲双乳里最后两滴奶,哭声渐渐衰弱。再不获救,孩子将被渴死,先于母亲而去。绝望中,母亲两手乱扒,企图从钢筋水泥中获取食物。突然,她的手触到了织衣针,心中一阵狂喜:孩子有救了。一周之后,母子俩终于重见天日,孩子安然无恙,母亲却永远地闭上了眼睛,脸色十苍白。人们惊奇地发现,母亲每个手指都扎了一个小孔,孩子正是靠吸吮母亲的鲜血存活下来。这是个真实的故事,发生在当年的唐山地震中。
是什么力量使母亲做出了如此的抉择呢?是母爱,是伟大的母爱!