一次,在收拾房间的时候,无意间发现了一个布满灰尘的日记本。小心翼翼的捻开,次啊发现原来是记有儿时生活的本子。稚嫩的自己,幼稚的话语,使我一下子跌入回忆的漩涡中,无法自拔。
在十岁之前,我一直都生活在一条老胡同里。胡同尽头,有一个属于我自己的“秘密”——一片小草地。推开那扇斑驳的大铁门,一大片绿色直入我的眼帘——青翠欲滴的草占满了整片空地。深吸一口气,一股沁人心脾的香气直往我鼻子里钻。在角落里,有一些废弃了破砖碎瓦,但这些并没有影响到神秘,反而还更突出了草地的美。在草地的中央,有一棵老榕树。它的树干粗糙的,树皮很是粗糙,似乎正在向人们讲述着几十年来的故事。它的枝叶很繁茂,绿油油的树冠罩住了大片草地,阳光从树冠中的缝隙上照下来,投射出斑斑点点的花纹,好看极了。所以平时最爱玩的,就便是爬树了。
脱下鞋,因为出汗而变得湿漉漉的脚丫子踩在树干的小坑上,两条细细的胳膊紧紧地抱住树干,一点一点往上蹭,生怕一不留神就摔个“狗啃泥”。有时树叶茂密了些,我总会颤悠悠的伸出一只手去摘树叶,然后放到阳光下。阳光慢慢地透过叶面,亮得晃眼,翠得诱人——在那时,这大概是我认为的最漂亮的东西了。
等到好不容易爬上树,便一屁股坐在粗糙的树枝上。有时靠着树干,小心抚摸着它粗糙的“皮肤”,仿佛能感觉到它几十年的历史,有时闭上眼,一边闻着迷人的花香一边听着小虫子们的“交响乐”;有时会捻起一只小蚂蚁,“咯咯”直笑;有时也会眯起眼睛看胡同里的居民在干些什么,看天空中的鸟儿将飞向何处,看远处的高楼正在建起……闭上眼,仿佛整个人都空灵了,仿佛整个世界就只存在我与这棵老榕树……万籁,此俱寂……
“嘿!在想什么呢?快收拾屋子!”随着妈妈的一声“怒吼”,我一下被“吼”回了现实。我恋恋不舍的合上本子,将它放入了抽屉。
那片小草地,那棵老榕树,承载了我满满的美好的回忆。