季节交接时那几日里,总有一两天说不清它到底归属于哪个季节。例如今天,看了看日历,下月五号才是立夏。那么,我们就暂且将今天称为“春末”吧!
虽说把今天判给了春,但夏的气息却充斥着。它在空气中翻滚着,怒吼着。夏天是更像一头狮子了,虎视眈眈的盯着春,待春谢幕的那一刻,就如狼似虎的扑上来。热浪似是要将所到之处全部燃烧、毁灭,来宣告它的主权。
从阳台上向下望,植物们是早已活成了夏的模样。大的白玉兰树已换了绿装,亭亭如盖,树叶一丛丛的聚着,浅绿色的色调里,晃着明灿灿的细碎阳光,生机着,活跃着,微风徐拂,那也不过是轻轻的颤,酥酥的颤,叫人恍了心神。待回神后,它仍站在满地阳光里静默着,与悠悠一抹流云相看两不厌。在向下看,葱挺直了腰板,种在最外边像极了士兵,保卫着那一小块菜园,颇是可敬而又万分可爱了起来。楼下有养鸽子的,品种是好的,也不装在笼子里,让它们在院子里跑来跑去,不管,放心得很,养的极好。灰色的毛顺溜的贴在身上,也没些杂毛,走起路来是有趣了,每走一步前,脖子总要向前伸一下,像小鸡啄米似的。伸一次走一步,伸一次走一步,胖滚滚的身子也算灵活,一双短短的脚跑起来却又不知有多快,让人欢喜得紧。
不仅植物动物出来晒太阳,人们都也出来活动活动了。多是老媪和孩子。自家楼下的大娘常在楼下空地上洗衣服,一洗便是一个上午。有时与对楼的老妇们唠唠家常,脸上浓厚的笑意挥之不去。也常听到这样的对话“大娘,问你家借两根葱呗?”“得嘞,诺,自个儿采去!”然后,相视一笑。孩子们也是常出没的,骑个单车,沿着菜园瞎转悠。脚猛的一蹬,单车便向前好几米,附近几个老人便会让他们慢些,别摔了。多半是不听,自己乐着,等到了中午,便随意的将车往墙上一靠。他们知道,家中是永远备好了菜等他们回去的。
愿今后的每一天都能如今天般活在幸福中。