窗棂边的风低低地吟唱着,我开始怀念那个,被阳光满满包裹着的城。
那就是这样一座简单、朴实的城,四面环山,没有太多纵横交错的道路来连接,随处可见的密密麻麻的藏文,包含着太多的向往,就是这样一个让人安静下来的城,静静地坐落在高原之中,散发着内敛、却动人心弦的微光。
对转经筒和唐卡有着一种近乎于偏执的喜爱。常常做一个梦,梦中,一个女孩披着洁白的哈达,穿着好看的藏袍,手中摇动着铜色的转经筒,行走在公路上。她的身后,是脖子上挂着大大的黑色铃铛的牦牛。长长的、厚厚的毛遮住它们的全身,阳光铺在上面,给人一种很温暖很安全的感觉。牦牛每走一步,铃铛便响一下,清脆响亮,烦躁的心瞬间沉淀下来了。
很喜欢八角街。八角街就像丽江古城中的街道,用石块铺成的街道被藏式的小楼拓上阴影,那街道两边摆满了小推车,上面挂满了很多很有藏族风情的挂饰和小东西。有很多游客在其中散步,买了很有藏族味的奇奇怪怪的小东西,他们不同的肤色却映着同样的阳光,都绽放着满足的温暖笑容。
悠悠地走,悠悠地玩,这样,慢吞吞地生活,其实,也很好。
“玛吉阿米”这座餐厅就坐落在八角街中,一个很有藏族风情的小餐厅。里面所有的装饰都给人一种置身于西藏中很真实的感觉。藏族的酥油茶很好喝。用木浆纸制成的本子,纸绵绵的像布一样,映着窗子上洒落的日光,每个人都在本子上写下了自己的虔诚的希望,有种梦想近在眼前的感觉。
布达拉宫算是最宏伟的了。天空很蓝很蓝,像一颗巨大的蓝宝石,似乎有种不真实的感觉。纯白的云朵在天空的映照下像大团的绵花,层次分明,被日光镶着一层淡淡的金色边缘。布达拉宫在这蓝天白云的映照下就像一幅画一般美好。每天晚上都会下雨,第二天一切就会特别干净,连阳光都像是被水洗过一样的清澈。布达拉宫门前那一排长长的转经筒,铜制的都被磨得光滑且泛出金色,在这一次又一次经筒和手心的摩擦之间,包含那么多那么多纯朴的藏民和人们对于神灵的信仰和对生活的希翼,那些朴实善良的藏民转动着经筒,口中诵着经文,黄澄澄的光绕着他们的身形镀上了一层光罩,耳朵被映的红红的,满足而安详的表情因为光照而格外清楚。经筒转不停息,他们黝黑而红彤彤的脸颊绽放着幸福的笑容,每每遇到那些手中握着经筒、口中诵着经文的藏民们,我们都会很羡慕,羡慕他们有那样一份纯纯的信仰,可以为之付出生命!这种纯纯的信仰,不正是现在我们浮躁的心灵所缺失的吗?
在西藏,随处都可以见到磕长头的人,他们跪下去,五体投地,起来,再跪下去,再起来……口中不断地诵着经文,阳光缓缓地洒落在他们身上。每磕完一个,手中的佛珠就会轻轻被拨动一下,佛珠一直要被拨动十万下,这是多么的执着!朝圣者的全身都被弄得很灰,手和膝盖在和地板反复的摩擦中磨破了,可在他们黝黑的、被紫外线照得通红的两颊上,出现的不是疲倦,绽出的,是满足的笑容,像太阳一样。