一、词汇积累
词汇是一篇文章最基本的组成要素。头脑中如果没有一定数量的、且处于鲜活状态的词汇,就无法写出好文章。要写出好的文章,就必须善于从众多的词语中选择和运用最恰当的词语。因此,加强词汇教学、扩大和丰富学生的词汇量是提高学生写作能力的基础工作。克拉申的“语言输入假说模式”认为:正确和恰当的语言输入将会使语言学习的效果更佳。最佳语言输入的两个必要条件:1)密切相关的,2)大量的。因此,将密切相关的常用词汇、习惯搭配适当集中教学,反复归纳、不断循环和强化是较好的词汇输入方法,同时也保证了常用词汇在头脑中的鲜活状态,为写作输出提供可靠保障。
二、广泛阅读
阅读是人们学习语言一种十分重要的手段,也可以是说是语言学习的目的之一。在大量的阅读过程中,学生能够开拓视野,拓展知识,增加语感,积攒必要的语言材料。写作和阅读是互相促进、相辅相成的。二者决不能割裂。很多时候,学生看到词汇和句型,只是似曾相识,却不能准确把握其含义,而通过广泛的阅读能促使学生把这些东西运用得更熟练,表达得更准确。同时这也会有效地提高学生的阅读理解能力。
三、加强基础写作训练,做到活学活用
在学生写作过程中,我们常常会发现许多学生的词汇量与运用能力不成正比的现象,写作中经常出现词汇贫乏和用词不当等问题。这种问题的出现实际上是学生获得的知识没有有效的活化。学生们一定要经常以所学词汇为关键词拟定一些与时事或生活相关的话题,做翻译练习,一段时间之后,再用这些词、句进行写作,多写多练以达到活化知识的目的。