人生应该怎样度过作文1000字
“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;”
——《钢铁是怎样炼成的》
亲爱的你,是否也曾像我这样的思考人生:是平平淡淡地过完这漫长一生,还是想有所作为地度过?当然,我想:对于这个问题,绝大多数人都会选择后者。只是在做出选择的同时,你是否也会想到:在我们这个世界上,没有人能随随便便成功。所有看似光鲜亮丽的背后,都是别人无法企及的艰辛。所以,趁着青春年少,每天比别人多努力一点,自然就能活成你理想中的样子,成为自己的“真心英雄”。
人们都说:榜样的力量是无穷的。那么我们的榜样又在哪里呢?远在天边,近在眼前。在我们的学校里,在我们的周围。有的同学从入校的第一天起,就向往着当班长、各种委员、各科课代表……这究竟是为什么?那是因为她们知道:通过这些途径和经历,可以快速提高自己的能力,让自己变得更有责任感,以后遇事也就会镇定自若、举重若轻。
而那些整天标榜着自己热爱逍遥自在,乐得做个“吃瓜观众”的局外人士会觉得前者:脑子是不是进水了?老年痴呆症提前发作而且忘记吃药了吧?争着抢着当那些劳什子干什么?又忙又烧脑又浪费宝贵时间……
但貌似聪明的她们恐怕永远也体验不到:什么是累并快乐着?什么是充实的意义?在这个繁忙而又充实的过程中,既提升综合能力,又引领头脑风暴。
俗话说:当局者迷,旁观者清。事实真的是这样吗?也许那些所谓的“旁观者”往往只是“明察秋毫之末,而不见舆薪。”她们也许只是看到遇到事情,老师总会第一时间让班干部和学生会的同学去帮忙。于是,马上就会人云亦云地说老师偏心干部同学一类的话题……殊不知这些担任干部的同学平时也很忙,在专注学业之余,还要兼顾所负责的项目。比如说:协助老师为同学们评比打分、汇总分数、收发作业等等。可惜不知情的同学们却仅仅关注了结果,而忽视了过程。
在这一生中,一定要记得提醒自己:每天做好一点点,每天变得比昨天更优秀一点。“无挑战,不强大”:在学校遇到有挑战性的职位,就让自己勇敢去试一试。如果你不试的话,你永远不会知道自己是否有能力胜任。遇到自己喜欢的学生社团,也请积极参加吧,不能总在心里默然喜欢而不付诸行动。让自己变得忙一些,生活更充实一些吧!遇到自己想进入的学生会部门,别再犹豫不决了,就让自己大胆尝试一下,迈步向前、登堂入室,去提高一下自己吧!
与其临渊羡鱼,不如退而结网。看着别人那么优秀,那么出众,你不妨也尝试一下。在这个尝试的过程中,相信你一定能最大限度地锻炼自己,提高自己的能力。
人生如逆旅,我亦是行人。
茫茫未知的旅程中,不经历风雨,怎能见彩虹?希望我们都能认真地面对自己的人生!努力奋斗,愿流年不负,愿时光不悔,愿我们的笑容永远灿如夏花!