随着时代的变化,我们的生活也在不断的变化,现在的生活中“共享”是当今的热点,“共享单车”更是随处可见,它给人们带来了很多的便捷,逐渐成为大家生活中不可或缺的一部分了。然而一个新生事物总是存在利弊,“共享”虽好,但是什么样的东西才有资格“共享”呢?
有一次,我在小区门口看见一位青年男子骑完“ofo共享单车”后,单车的前轮胎已经扎破并且都变形了,或许是因为路面有玻璃、钉子、碎石等物引起,或许是男子觉得不是自己的东西而不够爱惜吧,反正这辆单车不在具备与他人共享的必要条件了。男子也是很随意地往路边上一扔就离开了,试想如果是他自己的单车轮胎坏了,肯定是马上就送去修理店修好吧,毕竟是敝帚自珍啊。但是,当他使用的是“共享单车”时,就是另外一种心态了,正因为不是他自己的东西,是好是坏他也就不上心了,后面的人还能不能正常共享使用,他也不在意了。如果每个人都是这样的心态和行为,那这些“共享单车”还能共享吗?这样就已经脱离了“共享”的实际意义,我们在享受“共享单车”时,至少也应该讲能够使用的东西继续让需要的人共享吧!
人们常说“赠人玫瑰,手有余香”,怎么样才能做到“手有余香”呢?那赠人的这朵玫瑰一定是芳香扑鼻、开得正艳的时候吧,总不可能把一束即将枯萎、没有香味的玫瑰赠给别人吧。“共享单车”其实也是一样的道理,要与人共享,那首先得保证是完整、正常的物件,如果存在各种故障、各种问题和损坏,那怎么还能谈得上“共享”呢?
共享虽好,为人们的出行和生活带了方便的同时,也映射出了存在的一些素质问题,值得我们每个人深思。我们在使用“共享单车”时,问问自己是否正真做到了“共享”呢?我们共享给他人的是不是最好的东西呢……