这一声对不起,说给那个无时无刻都爱着我,包容着我的你听。
你不高,甚至还有点胖,因为我比哥哥出生晚这么多年的缘故,你看起来比我许多同龄人的母亲都要显得老一点。
我总说你偏心了哥哥,你管他明显比管我要松,他每年生日你都提醒我送礼物,可是如果我不提醒的话,你永远都会把我的生日和公公的搞混,好几次都过了才记起。不知从什么时候起,大概是我跟你讲笑话你却教育我好好学习,不要总看这些有的没的,又或者是我地理考砸了你却不听我解释,认定我没好好复习的时候,我们的距离就开始一点一点的远去了呢。
我开始在电话里叫你不要上教室来接我,我自己走下去;放学时每次你要握住我的手时我都不着痕迹的避开,低头假装和你不认识,因为我并不希望被同学看见我的妈妈是个矮胖的女人,我知道这是虚荣心在作怪,但我总告诉自己,这是自尊而已,没关系的。
你得知我们学校伙食不好后给我做了粥送过来,我在吃时我们都没有说话,在你的注视下我吃的有点不太自然,温热的粥一口一口的塞进嘴里,竟也有几分食不知味。
但很快这份安静就被打破了,有两个我们班的同学走了过来,我一听见他们的说话声,便像受了惊的兔子似的立刻把还在吃的粥推向你,附上一句“我吃饱了"便心虚的低下头去,夹杂着夜风的话,似乎每个字能把冷传达到心底。你没有接稳的粥就这么洒了一半,在你不算白皙的手上是那么的刺眼。我从你严重捕抓到了错愕和转瞬即逝的了然,似乎有什么我捕捉不到的东西,随着那没吃完的粥,推我一起推了回去。
被粥烫过很疼吧?我终究是没有勇气把你喊住。回到宿舍后的我几次按下烂熟于心的号码,却又在播出去的那一刹那把电话挂了。怕电话通了却无从开口,也怕听见你话语中夹着失望。
记得小时候你从未嫌弃过我一顿饭吃两三个小时;从未嫌弃过我冬天夜晚抢你的被子;从未嫌弃过我收衣服却把衣服撒的满地都是,电话还亮着未播出去的号码,我靠着墙无言,任凭泪水划过脸颊。对不起,下次见面一定第一时间抱住你说“对不起,其实我也很爱你。”
这句话晚到了十三年,但却从我出生到现在的十三年里从未缺席过。眨眼就十三年了,咽着你喂给我那勺热粥,这年月就悄悄地过去了。
多少慈爱多少泪,漫漫长夜我想你。对不去,从今以后,既然抱住了你,就坚决不会再推开。