天空上飘着的云像是被墨水染过,阴沉沉的。鸟妈妈在树上焦急地催促自己的孩子赶快回家。
“哗哗”地落了下来,屋后的小河被雨水打出了一朵朵水花,树上的叶子被雨水打中,都低垂着头。这时风也大了,树叶被吹得上下左右不停地乱摆。小草随风狂舞,小鸟这时也不再叫了。
渐渐的,雨小了。河面不再打起水花,而是泛起波纹。河面上,这里滴出一个圆圈,那里荡出一个圆晕,一个又一个,一圈又一圈,就像高明的演奏家以河面为琴,弹奏出一曲动人的琵琶曲。落叶湿漉漉地贴在地上,在大地上铺开了一副美丽的画卷。那风就是欣赏者,不时翻动着这幅画,嘴里还不停地啧啧称赞。路面出现了许多小水坑,这一面面小镜子倒映出树木花草,真是一条绚丽多彩的“星光”大道啊!
雨停了,风也止了,太阳出来了。天上出现了一道彩虹。大树、小草被雨水洗刷掉身上的尘土,显得更加翠绿。叶上,草尖的露珠在阳光的照耀下,晶莹剔透,闪烁着迷人的光芒。小鸟又在枝头引吭高歌起来,唱出宛转的曲子,不时欢快地飞上天空,把这雨后的美景告诉她的朋友们。小河这时也吃饱了,喝足了,平静地打起了盹。
原来雨天竟然这么美。我懊悔以前常常错过了雨中的美景。我不由地想起罗丹的名言:生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。