到北京的第四天,我们去了颐和园。我们乘车到码头,坐船去颐和园,河的两岸如诗如画,那种“春风又绿江南岸”的美丽景色出现在我的眼前。这时,我看见碧波荡漾的昆明湖上有一座十七孔桥,从中间一孔向两边数去,每边都是九孔,既对称,又表示是皇家之桥。桥上的狮子雕刻得栩栩如生,有的狮子把小狮子踩在脚底,有的小狮子在大狮子头上嬉戏,有的大狮子把小狮子放在肚皮下玩耍,还有的把头顶在一起,像一对母子相依相偎,真有趣。
下船后,我们去了长廊,长廊有728米。据说一位皇帝到一个地方去玩,看到了许多美景,这时他要回京了,可他还想看美景,他就把景色画在长廊上,长廊上还画着四大名著的插图,美极了!
然后,我们去了光绪皇帝的家,屋顶上有龙、凤,屋外有一个大缸,是用来装水果的,屋内都是金的、陶瓷的、金丝楠木的,连洗手也用金盆。导游说,光绪皇帝因为不听老妈的话,被软禁在这儿,原来皇帝也不听话呀!
颐和园展示了中国园林传统的风貌,高峻的楼台,清幽的庭院,其间曲折密布的小径相连,真是名不虚传啊。