藤毒也,高也;藤曰:‘待藤成树,定答树。’树曰:‘树待藤,哪怕一辈子。’
藤说:“树,谢谢你。” 树说:“别说傻话了,你是俺闺女,不疼你疼谁?”
藤幼,树已老。
小时候,家里地方太小。总是要回老家放车。每次回去我都会对父亲撒娇说:“爸,我腿疼,你还背我好不好。”爸爸便会俯下身子,这时,我便会如同藤般,攀附到你的背上。你,如同一颗棵大数,任我攀附。毫无怨言。我说:‘爸,长大换我背你。’你说:‘好,我等你,哪怕一辈子。’ 这时,我才三岁,你却已四十了。 五年级时,开始了寄宿生活。
开学第三天,便禁不住思家之苦。于是,开始了自己的计划。从床上蹦下故意崴到脚。心想,这便可以让父母来看我了。让我没想到的是,老师给我买了冰敷。还因此,耽误了下午的排座位。第二天,你便来看我,老师让我找你时,我立马跑去。一边跑,一边哭。你看到我后一直说:“别哭了。”自己眼里却含着泪。记忆中,从未见你这样眼眶红过。回到家,我妈说:‘你爸回来后,半夜都睡不着觉。
伤在藤身,痛在树心。
记得,小时候调皮,从大柜上蹦下,崴了脚。回家不敢说,最后疼的没办法,便哭着对你说我脚崴了,还肿了。你正在做生意,让我先上楼。我慢慢爬上去,边爬边哭。没过多久你便上来了。又背我下楼。开车去送我看脚。途中却停电了,很黑。
之后的几天,你伺候我上楼下楼,上车下车,吃饭...... 人们说:‘女儿是父亲前世的情人。’我却觉得,我是来讨债的。
爸爸啊,你就是那大树,我就是那毒藤。
藤年少,树已老。
藤说:“树,你放心,待藤成树,定答树。”
树语:“树为藤献,心甘情愿。”
藤又说:“待藤成树,藤会像树对待藤一样,对待树的。”