描写橙子树的
外婆说,门前那橙子,她嫁来之前就已经很大了。
这个春天来临之前,橙子树在经历了许多个岁月后终于在寒风凛冽中倒下,外公用斧头把那些干枯的枝丫劈下,用来烧火,什么也没留下,一切都显得那么平静。那个冬天,我住的村子便满天都飘着橙树的味道,让我整个冬天的回忆都带着橙子味在飘飞。
还记得那个寒假,和所有的长假一样,我急匆匆地赶回我的老家,那个远离喧嚣与匆忙的村庄,在那里我可以看见我的外婆,看见收藏我童年欢乐的橙子树,而这次我只看见了那干枯腐朽的树桩,看不见那郁郁葱葱的橙子树在季节里招摇的样子。那断裂的树桩迫使我把回忆一点点收拢,像那埋在地里的根一样把它永久地收藏。外婆还是坐在门口,像抱着幼时的我一样抱着我的表弟,讲着故事,那已埋藏在季节深处的橙子树应该会成为外婆故事中的主角吧?
小时候,父母要到很远的地方工作,我便经常寄居在外婆家,还记得那时的橙子树茂盛得看不见夏天的阳光。那时的夏天,我跟着外婆做活路,很晚才收工,回来就在橙树底下一边吃饭一边乘凉。我常依偎在外婆的怀里喝她喂我的稀饭,听外婆讲故事,在她的摇扇中进入梦乡。在梦中,我时常会爬到橙子树上,满树乱蹿,在树上我更贴近外婆说的吴刚、嫦娥、还有七仙女。梦中,我还看见我和伙伴们的欢乐一个个地挂在树丫上橙子树作文(6篇)橙子树作文(6篇)。而现在,橙树底下,外婆怀里,童年的温馨与欢乐是那样真实而遥不可及。长大后,一次次从我居住的小城回到老家,一次次坐在树下,和我的伙伴们侃天侃地,一次次抚摸着橙树,在回忆中微笑……那橙树是收藏我童年的宝盒,每每打开,看见满盒的幸福,嘴角会泛起微笑。
橙树老了、枯了,她终于没能熬过这个冬天,在季节里沉睡了。我童年的伙伴们,大多把广东和家乡缩成一张车票,南下寻找生活去了。而我还背着行囊,在离家乡很远的一个城市求学,只有放假,我才能回到那个盛满我童年欢乐的村庄,回到那橙树旁抚摸所有温馨而缠绵的回忆。只是这个季节我再也看不见那葱茏的橙子树,只有那断裂的树桩,醒目在外婆家门前,那橙香却连同风吹断橙树的声音久久在村庄的上空回荡。