有一次,我看了一篇报道,是这样写的一只茧上裂开了一个小口,有一个人正好看见了,他一直在观察着,蝴蝶艰难地将身体从那个小口中一点点地往外挣扎,几个小时过去了,蝴蝶似乎没有什么进展了,看样子它好象已经竭尽全力,不能再前进一步了…… 这个人实在看得心疼,决定帮助一下蝴蝶:他拿来一把剪刀,小心翼翼地将茧破开,蝴蝶很容易地挣脱出来,但是它的身体很萎缩、很小,翅膀紧紧地贴着身体……他接着观察,期待着在某一时刻,蝴蝶的翅膀会打开并伸展起来,成为一只美丽飞舞的蝴蝶……实际上,这只蝴蝶在余下的时间都极其可怜的带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也没能飞起来…… 这个好心人并不知道,原来蝴蝶从茧上的小口挣扎而出,是上天的安排,要通过这一挤压过程将体液从身体一直挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔。
看完这篇报道,我觉得假如生活没有磨难,我们将会不堪一击,十分脆弱。在人生的道路上,没有任何人不经历磨练,但经历了一次磨练就相当于一次收获,任何成功的人士都经历过磨难。
有人说:“艰苦与挫折是人生的一笔财富。”还有人说:“挫折是成功的敲门砖,也是失败的绊脚石。”我支持这些人的说法,没有挫折和困难就根本不可能会有成功。
人生是不可能是一帆风顺,总会遇到一些困难,有些人遇到困难就退缩还心灰意冷,知难而退,而另一些人,则能镇定面对事实,以不依不挠的精神,最终战胜挫折和困难。
假如我们把困难看成一种调味罐,那么你就会尝到甜、酸、苦、辣……很多味道。假如我们把困难看成攀登山峰的过程,那么你就会一开始爬山的时候很累,等你攀登到了山顶,就会发现“会当凌绝顶,一览众山小”
困难是不可能没有的,所以我们能做的只有去努力征服它,战胜它。