毛毛虫变蝴蝶
镇海实验小学304班 张正泓
在一片树林里,有一颗雪白的小小的卵,安静地躺在树叶上,月光洒在它的身上。这会是谁的卵呢?可能是一只蝴蝶的卵,也可能是一只飞蛾的卵。
第二天,太阳露出脸来了。就在这时,卵破了,“啪”的一声,毛毛虫从卵里爬了出来,看上去,巨丑巨丑的。又黑又脏的头,又丑又大的眼睛,一看就要吐。
这时,它很饿,把自己的卵壳也给吃了。可是,它还没有饱,爬到叶子上,吃了起来。它越吃越肥,身上满是粘液,黑白色的纹路,还长出一对触角,更丑了。
狂吃两个月后,它变得又肥又胖。这时,毛毛虫找到了一根枯树枝,吐丝,把自己的尾巴粘在树枝上,把黑黄色的皮褪掉,露出绿色的茧。没几天,茧变成了透明的,破了一个小洞,蝴蝶从小洞里慢慢地爬了出来。它使劲抖动身体,翅膀越来越大,越来越平展。
它爬到枝头,用最大的力气扇动翅膀,扇了几下,就飞了起来。