夏天,太阳火辣辣的。勤劳的蜜蜂正忙着采集过冬时吃的东西,他们个个忙得满头大汗,蝴蝶却躲在树阴下休息。
蝴蝶对蜜蜂说:“这么热的天,你们不休息,为什么忙着采集粮食?”蜜蜂回答:“我们现在辛苦一点,冬天就不会挨饿了。”蝴蝶听后哈哈大笑起来说:“冬天,离现在还早呢!”你们太傻了吧。蜜蜂不理睬蝴蝶,提着蜜桶又急急忙忙的继续采蜜了。而蝴蝶心里想:“呵,离冬天还早着呢,我以后再收集粮食吧。”夏天悄悄地离开了,秋天到了,秋风瑟瑟的吹着,落叶飘落在蝴蝶身上。秋天也过去了。固执己见的蝴蝶却还是保持着原来的想法。秋天过去了,冬爷爷披着白色的袍子赶来了。这时蝴蝶可还没有准备过冬的粮食呀!它总是说:“,等冬天再找也不迟。” 大家都拿他没办法。
这天,下起了大雪,刮起了大风,蝴蝶只好来到了蜜蜂家说:“蜜蜂开开门,我是蝴蝶,我已经三天没吃东西了!”蜜蜂打开门,看了看又冷又饿的蝴蝶一眼说:“夏天的时候,你就知道休息,现在挨饿了吧!”蜜蜂借了一点粮食给蝴蝶,蝴蝶惭愧的离开了。